kamval: (Default)
[personal profile] kamval


- Билли, это кто там на лошади гарцует?
- А, да это неуловимый Джо
- Что, его реально никто поймать не может?
- Да нет, ну кому он нужен!
/Анекдот/
Переговоры Трампа и Ким Чен Ына неожиданно прервались и оказались безрезультатными. "В настоящее время соглашение не достигнуто, но стороны с нетерпением ждут встречи в будущем", - заявила пресс-секретарь Сара Сандерс. В общем разочарование.

Однако само ожидание переговоров дало обширную пищу для аналитиков разных стран. Мне любопытна реакция аналитиков России. Русские люди крайне россиецентричны; их мир вращается вокруг России, что естественно. Однако в представлении большинства россиян мир вообще вращается вокруг России и главным образом озабочен тем, как поведет себя Путин (это реплика в сторону, упомянутые далее аналитики так не думают). Однако с публикой считаться должны. потмоу в предлдверии саммита ТРампа и Ына темой из риазмышлений была причина,по которой Трамп встречается с мелким Ыном а не великим Путиным.
Но итоги размышлений получились разные

НЕ так давно Алексангдр Гольц рассказывал, как Путин завидует Ыну: Трамп едет в далекий Вьетнам чтобы встретиться с Ыном. А вот с ним с самим Путиным встречаться не хочет.

Гольц объясняет это тем, что у Ына крепче тестикулы. Т.е. оружия у Ына мало, но он реально может его применить, и потому с ним считаются. А у Путина и его окружения реальный триллион в западных банках, а про оружие - мультики и разговоры. Вороватые миллиардеры не устраивают войн против хранителей своих денег. Грубо говоря, начать реальную, а не мультяшную войну у "коллективного Путина" кишка тонка, потому никто особо и не реагирует на его демонстрации.
Т.е. Ын побил Путина именно тем, чем Путин собирался побить гнилой Запад, - крепостью плоти.

Теория имеет право на существование, тем более от известного эксперта по военным вопросам.
Однако мне кажется, что версия Мюрида интереснее.


Оригинал взят у el_murid в Размены и договоры


На встрече в Ханое Трамп и Ким Чен Ын могут договориться о формальном окончании Корейской войны. С фактической точки зрения это мало что меняет, но сам факт очередной встречи Кима и Трампа показателен: к примеру, с Путиным Трамп за время президентства встречался существенно реже, на бегу и по пустяковым поводам. И практически без результатов.

В какой-то степени это "вина" самого Трампа, у которого нет цельной внешней политики; она стала фрагментированной, на "неважных" для Трампа направлениях дела ведут неформальные, но крайне влиятельные группы, и сенатор Марко Рубио значит в венесуэльском кризисе гораздо больше, чем весь госдеп во главе с Помпео.

Для России происходящее выглядит несколько обескураживающе: кремлевская стратегия шантажа и разменов в такой хаотичной фрагментированной американской политике просто не работает. Нет субъекта для торговли. Тому же Марко Рубио глубоко безразличны схемы многосторонних разменов: Венесуэлу на Сирию, Сирию на Украину, Украину - на газпромовские Потоки. А смысл всех путинских авантюр - это как раз создание разменных схем. Однако Трампу глубоко безразлична эта Сирия, Украина, да и сама Россия, в общем, тоже. Два приоритета внешней политики Трампа - Китай и Европа, все остальное - побочно и утомительно.

Для Трампа Ким Чен Ын представляет на порядки больший интерес, чем какой-то там Путин: Ким - это инструмент торга и размена с Китаем. И чем он будет торговать с Путиным? Южной Осетией? А где это? Уровень союзников определяет твой уровень - так было всегда и будет впредь.

Поэтому перед поездкой в Ханой Трамп перенес сроки введения антикитайских пошлин, так как продолжает рассчитывать на заключение торгового соглашения с Китаем на своих условиях или близких к ним. Для болеющего фантомными болями величия Кремля это все, конечно, как ножом по стеклу, но реальность выглядит именно такой: бездарные лузеры, проматывающие чужое наследство, неинтересны. Им нечего предложить, они ни к чему не способны. О чем с ними разговаривать?


Однако уважаемый мною Анатолий Несмиян действительно не может спокойно говорить о Путине и его режиме, такую личную неприязнь испытывает к... прямо кушать не может.
Правду сказать, я его понимаю. Будь я россиянином, наверное испытывал примерно то же самое. Однако слава Богу, я не россиянин и потому могу смотреть на Путина несколько более холодно.

И мне кажется, что в одном Мюрид прав: в такой сложной и плохо организованной машине, как администрация Трампа, где "правая рука не знает,что делает крайне правая", и где один скандал сменить другой спешит, дав вздоху полчаса, сложные схемы с разменами выгод водной части света на протори и убытки в другой, то, что могло работать с Киссинджером и Громыко и при относительном паритете мощи СССР и США, никак не может работать при нынешней слабости России в мире, а Помпео в хаосе трамповской администрации.

Попытка обменять Украину на Сирию - провалилась. А вместе с ней весь смысл сирийской авантюры оказался утраченным. Сейчас медленно, но на мой взгляд неуклонно разрушается власть Мадуро, а вместе с ней и смысл российской поддержки Венесуэлы.

Пространство торга у России сужается, а созданные и поддержанные за бюджетные деньги многочисленные анклавы (Приднестровье, Абхазия, Ю.Осетия, Крым, ДНР, ЛНР) требуют все больше денег. Обменять же их нельзя ни на что - они как неуловимый Джо, просто никому не нужны. Если Крым и Абхазия нужны Украине и Грузии, то вот насчет всего остального существуют большие сомнения - а нужны ли они своим исконным хозяевам, или это многочисленные чемоданы без ручки, порожденные уродливой национальной политикой в СССР, захвачвенные Россией из жадности к чужим территориям -а теперь и для нее ставшие обузой.

Однако это теперь ее проблемы, и никто избавлять Россию от них не собирается. А режим Асада - это еще одна проблема России - и ее трудно разменять. Может Иран и Турция... но Америка как мне кажется это не купит.

Мир изменился кардинально, всем интересны электромобили, аккумуляторы, робототехника, ВИЭ - и даже секс с роботами. А вот Сирия и Ю.Осетия с Приднестровьем и ОРДЛО - интересны только им самим. И еще России, которая не понимает, что их обменять можно только на старые носки.

Так что на мой взгляд в трактовке вопроса почему Путин превращается в неуловимого Джо, который никому не интересен, мне кажется, что Несмиян ближе к истине


Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Неуловимый Джо



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios