kamval: (Default)
[personal profile] kamval


Международная команда исследователей, в которую входят ученые из школы географии и наук о Земле Макмастера, НАСА и других, решает одну из самых больших проблем космического путешествия на Марс: что произойдет после того, когда мы попадаем на Марс?

Ряд статей, опубликованных на этой неделе в специальном издании журнала "Астробиология", посвящен научным, логистическим, оперативным и коммуникационным вызовам отправки космонавтов в дальний космос.

Это кульминация многолетней работы в программе базальтовых исследований NASA, связанной с лавовыми ландшафтами, в которой участвуют геологи, микробиологи, генетики, инженеры и астробиологи со всего мира.

Одной из самых больших проблем, которую группа изучает, заключается в том, как лучше всего вести эксперименты в таких суровых и опасных условиях, когда время и ресурсы сильно ограничены, и как отправить ценную информацию обратно на Землю.

Исследователи моделировали условия нахождения на Марсе в нескольких сценариях, которые включали проведение полевых работ в негостеприимной марсоподобной местности национального парка Лунные кратеры в штате Айдахо, США и в национальном парке Hawaii Volcanoes, расположенном на острове Гавайи в штате Гавайи.

Эти регионы богаты базальтом, мелкозернистой породой, похожей на породу, найденную на Марсе. Ученые надеются, что образцы могут дать важные подсказки в продолжающемся поиске жизни на Марсе.

При поддержке канадского космического агентства, Эллисон Брэди, аспирант школы географии и наук о Земле Макмастера, работает с напарником Грегом Слейтером над проектом, по изучению органических биомаркеров микробной жизни, связанной со скалами.

"Когда астронавты наконец отправятся на Марс, нам нужно определить лучшее место для посадки и исследований, чтобы потенциально найти доказательства жизни и нацелиться на такие образцы базальтовых пород, которые могут содержать много органического материала" объясняет Брэди. "На Марсе будет много, много ограничений, поэтому нам нужно рассмотреть лучший способ провести исследования и собрать образцы."

Брэди и ученые НАСА также рассматривают проблемы обмена информацией, когда команды находятся в нескольких миллионах километров друг от друга. Например, они тестировали различные формы связи-передачи видео и фото, голосовые сообщения, текстовые сообщения с использованием специализированного программного обеспечения.

"Между космонавтом на Марсе и командой на Земле может быть значительная задержка, до 20 минут", - объясняет Брэди. "Поэтому мы работаем над оптимизацией операций, чтобы у астронавтов не было простоя в работе".


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190309231249


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios