![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наконец добрались до Wave Gotik Treffen, который проводился как всегда в Лейпциге, на этот раз в начале июня, фестиваль приходится на Pfingsten (Троица, даты варьируются по лунному календарю), так как это праздник в Германии и получаются три выходных дня подряд и народу проще собраться на большее время.

King Dude, ожидаемо лучшее выступление дня
В этом году все получилось с осложнениями по личным причинам, но тем не менее фестиваль состоялся, 19й подряд для нас, начиная с 2001 года.
Все WGT чем-то особенны. Этот был особенным тем, что мы не везде могли поехать, где хотели, а часть времени я провел и вовсе один. Ну а фестивальный разогрев в Фельзенкеллере, который многим стал еще одним днем фестиваля, мы просто пропустили. Впрочем, не жалко. На WGT все время что-то пропускаешь, а беспокоишься по этому поводу первые года два-три.
Обилетевшись (спасибо, Д.) и сделав дежурный круг по блэкмаркету, мы отправились в Фолкспалас в районе старого выставочного комплекса, где в тот день была обширная программа из неофолка и около того. Уже, кстати, не первый фестиваль, когда неофолк ставят в Купельхалле (одна из двух площадок Фолкспаласа) в первый день. Правда, неофолка в классическом виде, как когда-то, чтобы с акустической гитарой и ударными, я уже давно на фестивале не вижу.
Первыми были The Lust Syndicate. До фестиваля я послушал альбом с красноречивым названием “Capitalism is Cannibalism”, но так и не понял, что это проект Симоне Сальватори из Spiritual Front, плохо подготовился. Музыканты выступали в масках и заподозрил неладное я по татуировке на плече Nihilist (много ли людей в Италии имеют такую татуировку?). По музыке - мартиал с тремя ударными установками и подложкой на ноутбуке. Не могу сказать, что мне сильно понравилось, был некий диссонанс между музыкой, вокалом и поведением на сцене, но все встало на свои места, когда я узнал, что это Сальватори (и вообще я угадал без подсказки!). Долго слушать это я не буду, но на концерте было прикольно. Кстати выяснилось, что они будут выступать в Москве в декабре на Синтетик Сноу, не пропустите. Так что первый концерт пошел в зачет.
Далее в соседнем зале были St. Michael Front, о которых до этого я и вовсе понятия не имел. Оказалось, что это немецкий проект, играющий что-то между неофолком и немецким шлягером, не спрашивайте, как у них это выходит. Когда мы с Д. вошли в зал, то не сговариваясь - “-А ты говорил, настоящего неофолка уже на WGT нет”, ударные на подложке, акустическая гитара и торжественный вокал, но потом все как-то все испортилось, вокалист… стал петь. Но в-целом было неплохо, особенно песня с видеорядом с похоронами какого-то российского официального лица с Путиным (нет, к сожалению хоронили не его) в качестве приглашенной официальной персоны.
Следующей была в Купельхалле Darkher, английский проект, состоящий из одной женщины. По записи мне напомнило пост-металлические эксперименты кого-нибудь типа The 3rd and the Mortal и я даже ждал этого выступления, но на деле все оказалось как-то скучнее. Может потому что одна женщина с гитарой на сцене даже без подложки, ну а может просто не зашло, я послушал пять песен и ушел. Ну должен же когда-то быть перерыв, в конце концов, иначе так и с ума сойти можно, столько музыки.
Вернулся я в малый зал Фолкспаласа, Кантину, уже к началу выступления шведов Coph Nia, хорошо известным по издававшимся альбомам на шведском индустриальном лейбле Cold Meat Industry. И офигел - первой песней была The Pentagram, на стихи Алистера Кроули (она же есть у Tiamat’а, тоже шведов кстати, и мотив у Coph Nia мне показался похож). Офигенно. А Алденон, тощий и щуплый, в очках с толстенными стеклами, с крашенным голубым хаером на сцене и немного обвисшими щеками напоминал такого сатаниста-сколяра (и еще немного Шпэка из воронежского Cold Design). В-общем, послушал с удовольствием.
И итальянцы Camerata Mediolanense, классика итальянского неофолка-неоклассики. Группа постоянно на слуху, песни попадались на многочисленных компиляциях, на фестивалях, но альбомы слушать мне как-то тяжело. А вот выступление попалось мне впервые. Оказалось супер, человек семь на сцене, все слаженно, играют ударные вещи с разных альбомов, которые сам заколебешься собирать. Хорошее выступление.
Evi Vine, англичанка мне изначально казалась похожей на Darkher, была интереснее, по крайней мере на сцене присутствовало несколько человек, по музыке - опять же пост-метал с налетом фолка. Симпатично, но целиком оценить их в тот момент я может просто не был способен, копил силы на следующий концерт.
И хэдлайнер дня, King Dude, который зашел мне в прошлом году с альбомом Time to go to War, новое, мрачное и при этом свежее звучание, нетривиальные хиты. Последние несколько альбомов не вылезали из телефона полтора года, я даже заинтересовался американским Dark Country, так что концерта я ждал, тем более что не смог попасть на их концерт в Москве, который состоялся через день после концерта в Лейпциге. Вживую я видел как-то Кинг Дьюда в Москве, но там он был один и с акустикой, хотелось посмотреть нормальный концерт. И вот что я скажу, Кинг Дьюд, конечно, охуенен, но вот сет-лист не понравился. 30% того, что я люблю, 70% того, что нет. С последнего альбома 4 песни из которых одна на бис (God like me, исполненная в одиночку на синтезаторе, почти акустика). Но все равно я считаю, что для меня это был музыкальный хайлайт фестиваля.
Вот такой получился первый день фестиваля, семь часов музыки с небольшими перерывами, семь групп. Концерт дня - King Dude, далее Coph Nia, Camerata Mediolanense и The Lust Syndicate.
Под катом - немного айфонофоток ужасного качества, себе на память, не смотрите.

Хэллоу, Leipzig!

Запасы на вечер пополнены.

Блэкмаркет











The Lust Syndicate



И тут Симоне узнаваем

St. Michael Front


Darkher


Coph Nia




Camerata Mediolanense

Evi Vine

И King Dude



Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2019-06-15 07:34 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка (https://www.livejournal.com/category/muzyka).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
P.S. Кстати, с днем блогера!
no subject
Date: 2019-06-15 07:37 am (UTC)no subject
Date: 2019-06-15 07:39 am (UTC)