kamval: (дед)
[personal profile] kamval


Международная команда исследователей обнаружила свидетельства присутствия трех потенциально обитаемых экзопланет на орбитах вокруг звезды GJ1061.

Ближайшей к Земле планетной системой является система Проксима Центавра – она находится на расстоянии примерно 4,2 светового года от нас. Предыдущие исследования показали, что родительская звезда в этой системе «сдувает» атмосферы планет, и поэтому они являются непригодными для жизни. В новом исследовании ученые обратили свое внимание на систему звезды GJ1061, являющуюся 20-й по счету ближайшей к Земле планетной системой и находящуюся на расстоянии примерно 17,5 светового года от нас. Звезда GJ1061 является небольшим, тусклым карликом спектрального класса М с низкой активностью, поэтому в её системе, в отличие от системы Проксима Центавра, могут находиться обитаемые планеты.

Для обнаружения планет в системе звезды GJ1061 исследователи во главе с С. Дрейзлером (S. Dreizler) использовали метод радиальных скоростей. Этот метод предполагает наблюдения крохотных отклонений положения звезды, вызванных гравитационным воздействием на нее со стороны планет системы. Исследователи отмечают, что ранее этот метод мог быть использован лишь для обнаружения крупных планет, но недавние усовершенствования технологий наблюдения позволили применять его для обнаружения небольших планет.

Группа сообщает об обнаружении трех планет и, возможно, четвертой планеты на орбите вокруг звезды GJ1061. Все три планеты имеют чуть больший размер, по сравнению с Землей, и все три обращаются вблизи звезды – орбитальной период каждой из планет составляет всего лишь несколько суток. Особый интерес у исследователей вызвала планета, получившая обозначение d. Эта планета совершает полный оборот вокруг звезды в течение 13 суток. Согласно расчетам авторов работы, это означает, что планета лежит в обитаемой зоне системы звезды. Впрочем, исследователи отмечают, что карлики спектрального класса М склонны к периодам взрывной активности в ранние годы своего существования, поэтому велика вероятность, что жизнь, которая могла зародиться на этой планете, была уничтожена вспышками излучения со стороны родительской звезды.

Исследование доступно онлайн на сервере предварительных научных публикаций arxiv и будет вскоре опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190826145847


Date: 2019-08-26 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос (https://www.livejournal.com/category/kosmos), Наука (https://www.livejournal.com/category/nauka).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios