Светящаяся пещера в Новой Зеландии
Aug. 31st, 2019 06:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Новая Зеландия завораживает своими крутыми склонами и снежными вершинами, бесконечными долинами и зеркальными озерами. Только представьте, как красиво это смотрится под небом, усыпанным россыпью звезд! Но поверите ли вы, что в этой живописной стране звезды светят даже под землей? Конечно же, это метафора, но она как нельзя лучше описывает внутренности известняковых пещер Вайтомо.
Они расположились на одном из самых больших новозеландских островов и представляют собой глубокую сеть подземных лабиринтов. Чем же так знаменито это место?
Все дело в очаровательных светлячках, которые основали колонию в этих влажных и теплых катакомбах. Десятки тысяч маленьких крылатых жучков излучают мягкое, будто бы магическое сине-зеленое свечение, покрывающее стены пещер психоделическими рисунками.
Эти насекомые называются Arachnocampa luminosa. Они относятся к роду грибных комариков, эндемиков Новой Зеландии. Ученые утверждают, что интенсивность излучаемого света зависит от степени голода светлячка: чем больше хочет есть жук, темя ярче светится. Это связано с тем, что таким сигналом они привлекают к себе добычу. Впрочем, некоторые исследователи опровергают такую точку зрения, считая, что для пропитания насекомым вполне достаточно спор грибов, а их свечение обусловлено другими причинами.
Подземные коридоры Вайтомо объединяют несколько помещений: собственно, Вайтомо, Арануи, Руакури и Гарднерс Гат. Они привлекают туристов огромными сталагмитами и другими каменными образованиями. И, конечно же, световым шоу. Огромное количество светящихся точек сравнимо с настоящим чудом: стены и потолок покрываются не только мерцающими бриллиантами, но и волнующимися тенями. Единственное правило, которое нужно соблюдать в пещерном комплексе — тишину. Ведь как только светлячки пугаются (а они боятся громких звуков), они сразу выключают свои фонарики.
Путешествие в Вайтомо — мечта туристов всего мира. Ежечасно по лабиринту под землей проходит не менее ста человек. Помимо волшебного зрелища экскурсовод рассказывает посетителям о Arachnocampa luminosa, образовании этих пещер, различных мифах и легендах, которые с древности окутывают эти места. Тур проходит только на лодках или катерах, ведь почти вся площадь пещер затоплена. Для особо отчаянных экстремалов предлагаются дополнительные опции в виде прогулки с гидом в самые дальние уголки каменных коридоров.
Источник
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2019-08-31 03:28 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа (https://www.livejournal.com/category/priroda), Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-08-31 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2019-08-31 05:10 pm (UTC)