![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Международная группа ученых, включающая Андрея Савельева, доцента Института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, усовершенствовала компьютерную программу, которая помогает моделировать поведение фотонов, взаимодействующих с водородом, заполняющим межгалактическое пространство.
Андрей Савельев объясняет: «Источниками мощного гамма-излучения во Вселенной могут являться внегалактические объекты, такие как далекие блазары – активные ядра галактик, джеты которых направлены в сторону Земли. Часть фотонов из этих потоков достигает Земли «напрямую», а часть превращается по пути в электроны, которые затем вновь конвертируются в фотоны, прежде чем достичь нашей планеты. Проблема здесь состоит в том, что, согласно математическим расчетам, нашей планеты должно достичь некоторое определенное число фотонов, а фактически мы регистрируем значительно менее мощные потоки излучения».
Ученые, согласно Савельеву, сегодня имеют две основные версии, позволяющие объяснить это расхождение. Первое объяснение состоит в том, что после превращения фотона в электрон на пути к Земле происходит отклонение образовавшейся заряженной частицы магнитным полем. При обратном превращении этого отклоненного магнитным полем электрона во вторичный фотон траектория вновь сформировавшейся безмассовой частицы также пролегает в стороне от нашей планеты, и фотон в конечном счете не достигает Земли.
Второе объяснение проблемы «нехватки» внегалактических фотонов подразумевает взаимодействие первичного высокоэнергетического фотона с горячим водородом межгалактического пространства, находящимся в нем форме плазмы. В своей работе Савельев и его коллеги рассматривают именно этот, второй механизм отклонения фотонов, испускаемых блазарами, на пути к Земле и совершенствуют одну из существующих моделей взаимодействия высокоэнергетических фотонов с водородной плазмой, рассматривая несколько возможных вариантов событий такого взаимодействия.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191206205208
no subject
Date: 2019-12-06 08:27 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука (https://www.livejournal.com/category/nauka).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-12-07 02:42 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-07 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-07 05:07 pm (UTC)Не зря из академии в садоводы ушел.