kamval: (дед)
kamval ([personal profile] kamval) wrote2019-12-27 11:06 am

Столкновения между астероидами вызывают каскад дальнейших распадов - ASTRONEWS.ru



Миллиарды лет назад столкновения между астероидами привели к выбросам фрагментов размерами в сотни километров, которые теперь находятся на похожих орбитах. Образующиеся в результате столкновений группы осколков известны как семейства астероидов.

Другие группы астероидов формировались в результате ротационного распада, происходящего при достижении критического значения скорости вращения космического камня. В этом случае происходит фрагментация астероида на осколки диаметром порядка нескольких километров.

Ученые прежде всегда считали, что семейства астероидов, образующиеся в результате ротационного распада, не встречаются в составе семейств астероидов, образовавшихся в результате столкновений. Однако в новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Валерио Каррубой (Valério Carruba) из Университета Сан-Паулу, Бразилия, показано, что в некоторых случаях осколки ротационного распада астероидов можно встретить внутри семейств, образовавшихся в результате столкновений.

В своей работе исследователи изучили астероидные семейства, образовавшиеся в результате столкновений, выбрав для анализа четыре молодых семейства возрастом менее 5 миллионов лет: Джонс, Казуя, 2001 GB11 и Лорре.

Используя методы распознавания астероидных семейств, основанные на моделировании с обращением времени, алгоритмы машинного обучения в применении к процессам формирования кластеров макрочастиц и высококачественные астрометрические данные, полученные при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства, авторы работы идентифицировали несколько подсемейств внутри этих экстремально молодых семейств астероидов, образовавшихся в результате столкновений.

Проведенный командой анализ подтвердил наличие трех вторичных или третичных семейств, образовавшихся в результате ротационного распада, в семействе Джонс (6,7% от общего числа астероидов семейства), двух – в семействе 2001 GB11 (6,3%) и еще двух – в семействе Лорре (27,3%).

Авторы определили вторичные семейства как подгруппы более крупного семейства, сформированного в результате столкновения, включающие родительское тело, а третичные семейства – как подгруппы основного семейства, сформированного в результате столкновения, не включающие родительское тело.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191227042451


[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-12-27 09:06 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос (https://www.livejournal.com/category/kosmos).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] valery-3.livejournal.com 2019-12-27 04:16 pm (UTC)(link)
Спасибо!