![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

После рекордных 328 дней в космосе астронавт НАСА Кристина Кох вернулась на Землю в четверг, 6 февраля, вместе со своими европейскими и российскими коллегами Лукой Пармитано и Александром Скворцовым соответственно.
Трио отстыковалось от Международной космической станции на борту космического корабля «Союз МС-13» в 05:50 UTC, а затем в 09:12 UTC вошли в атмосферу за два с половиной часа до посадка в степях Казахстана.
Рекордная миссия Кристины:
14 марта 2019 года с космодрома Байконур в Казахстане Кристина Кох осуществила свой полет на Международную космическую станцию на борту ракеты-носителя "Союз МС-12".
Во время запуска она должна была выполнить шестимесячную миссию, после чего вернуться на Землю на корабле "Союз-12" в начале октября 2019 года.
Тем не менее, ряд факторов согласованных с НАСА позволил одному из астронавтов остаться на борту Международной космической станции в течение почти одного года.
Кристина была логичным выбором, учитывая ее опыт и подготовку к выходу в открытый космос.
Решение, объявленное всего через месяц после стыковки означало, что Кристина станет мировой рекордсменкой на долготе непрерывного пребывания женщины в космосе.
Фактически, с посадкой в четверг, Кристина пробыла в космосе 328 дней, всего на 12 дней меньше, чем у астронавта НАСА Скотта Келли, который находился непрерывно на станции 340 дней.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=Rb2_Aq8u3_8&feature=emb_logo
Это делает Кристину вторым астронавтом НАСА по времени непрерывного пребывания на станции.
Почти удвоение срока первоначальной миссии Кристины связано в основном с аварией космического корабля «Союз МС-10» в октябре 2018 года, что привело к сокращения численности постоянного экипажа Международной космической станции с шести до трех человек с октября 2018 года по март 2019.
Связанная с этим перестановка экипажа для обеспечения адекватной численности станции между международными партнерами и контрактными соглашениями закончились смещением миссий. Это касалось и участника космического полета Хаззаа Аль-Мансури из Объединенных Арабских Эмиратов.
Его запуск на «Союзе МС-15» означал, что кому-то, кто летел на «Союз МС-12», придется отказаться от своего места для его возвращения.
После консультаций между международными партнерами было решено, что НАСА получит расширение миссии и что Кристина оставит свое место на корабле "Союз-12", чтобы позволить космонавту из ОАЭ вернуться на Землю после недельного пребывания на борту станции. Возвращение Кристина было перенесено на Союз МС-13.
Но Кристина, занявшая теперь место возвращения на Союзе МС-13, означает, что кому-то, кто стартовал на этом Союзе, придется отказаться от своего места возвращения для передаче его Кристине.
Поэтому НАСА решило продлить полет доктора Эндрю Моргана с семи до девяти месяцев, чтобы Кристина смогла занять его место на корабле «Союз-13». Он будет оставаясь на борту станции до запланированного вылета корабля «Союз-15» в конце апреля 2020 года.
В дополнение к перестановкам с экипажем НАСА, еще один крупный элемент был связан с продолжающимися задержками - запуск своего космического корабля для экипажа от НАСА.
В настоящее время НАСА и весь сегмент США (включая Канаду), Европу и Японию, должны будут сократить численность своего экипажа с четырех до одного, начиная с конца апреля 2020 года, пока SpaceX не сможет начать запуск космонавтов для МКС во 2 квартале (апрель-июнь) этого года.
Расширив миссии Кристины и Эндрю, НАСА смогла обеспечить более плавный переход к ожидаемому сокращению экипажа, надеясь, что SpaceX сможет запустить расширенную миссию «Демо-2» на МКС. Экипаж уменьшается до одного астронавта.
Расширенная миссия SpaceX Demo-2 будет поддерживать присутствие трех человек на американской стороне станции, когда это возможно.
В настоящее время НАСА не сообщило о формальном продлении Демо-2, а также не было объявлено официальной даты запуска, хотя НАСА и SpaceX уверены в сроках для запуска двух недельной миссии с апреля по июнь.
Для Кристины удвоенное время в космосе позволило принять непосредственное участие в 210 научных исследованиях и совершить шесть выходов в открытый космос за пределы Международной космической станции в общей сложности 42 часа 15 минут.
Кристина участвовала в ряде исследований в поддержку будущих миссий в дальнем космосе, включая исследование того, как человеческий организм приспосабливается к невесомости, изоляции, радиации и стрессу от длительных космических полетов.
В частности, Кристина участвовала в исследовании позвоночника, которое лучше определяет степень вызванной космическим полетом деградации позвоночника и мышц позвоночника и связанный с этим риск переломов позвонков.
Посадка корабля "Союз МС-13":
После церемонии прощания в 02:00 UTC 6 февраля Кристина, Лука и Александр перешли в «Союз-13» и закрыли люки между Союзом и станцией в 02:30 UTC.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=eyHknE6nJsA&feature=emb_logo
После разгерметизации шлюза и проверки системы, «Союз-13» отстыковался от станции в 05:50 UTC в четверг, 6 февраля, чтобы начать двухвитковый процесс возвращения домой.
На втором витке компьютеры корабля «Союз-МС-13» произвели торможение корабля в 08:18 UTC с помощью двигателя, расположенного на задней панели модуля КИПиА.
Вскоре после этого «Союз» переориентировался, а затем разделился на три составляющие части - орбитальный модуль, модуль спуска и модуль КИПиА.
Затем спускаемый модуль вошел в атмосферу над Египтом и восточным Средиземным морем, поглощенный перегретой плазмой, созданной трением между космическим кораблем и атмосферой.
Во время плазменной стадии спуска коммуникации были заблокированы - что является нормальным.
После безопасного прохождения плазменной стадии модуль выпустил свои парашюты и начал передавать сигналы, которые предоставляют информацию для отслеживания.
Союз МС-13 приземлился возле города Джезказган, Казахстан, в 09:12 UTC.
За секунду до соприкосновения с землей на модуле сработали двигатели, по сути подвергнув экипаж небольшой автомобильной аварии, позволив модулю быстро замедлиться для приземления.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200206163808
no subject
Date: 2020-02-06 04:52 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос (https://www.livejournal.com/category/kosmos).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-02-06 05:01 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-06 06:02 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-06 05:43 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-06 06:02 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-06 09:09 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-07 07:44 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-07 08:55 am (UTC)