Куда пойти в Рио-де-Жанейро в дождь?
Apr. 13th, 2020 10:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лето в Рио-де-Жанейро - это не только жара и карнавал, но и периодические затяжные дожди. Вместо обзорных площадок на Сахарной Голове и у статуи Христа-Искупителя и вместо купания на Копакобане туристу можно, к примеру, скоротать время в "Музее Будущего", португальской королевской библиотеке и посмотреть самый большой мурал в мире.

Рио-де-Жанейро должен был стать своеобразной вишенкой на торте, ярким финальным аккордом трёхнедельного насыщенного и активного путешествия по Южной Америке, однако не в первый раз погода заставила перекраивать изначальные планы, а в данном случае существенно повлияла на восприятие города вечной самбы. Ввиду явно повышенной криминальной обстановки в городе Бога, хрустальной мечте Остапа Бендера, в Рио я намеревался за полтора дня посетить основные туристические места, передвигаясь между ними на Убере или такси. Забраться к Христу или лучше на Сахарную Голову на закате и увидеть тот самый открыточный вид, непременно доехать в порт к Олимпийскому муралу, посмотреть снаружи на футуристичное здание музея по проекту Сантьяго Калатрава, а по центру прогуляться во второй день с утра в рамках free walking тура за донейшен и увидеть лестницу Селарона, акведук, кафедральный собор и другие архитектурные достопримечательности. Но проснувшись в отеле на второй линии Копакобаны, я увидел затянутые облаками холмы Рио, а по прогнозу до вечера обещали непрерывный дождь.
Мурал "Etnias" нарисовал к летней Олимпиаде 2016го года на стене одного из бывших портовых складов бразилец Eduardo Kobra. Общая площадь рисунка достигает 3000 квадратных метров, что сделало его официально, с внесением в Книгу Рекордов Гиннесса, самым большим муралом в мире; приятно, что ещё и очень качественным. Второе название мурала - "Todos Somos Um", что можно перевести, как "мы все едины". Художник изобразил 5 портретов представителей разных племён и народностей с 5 континентов.
2.
Для мурала было использовано 1800 литров белой краски, 700 литров цветной краски и 3000 баллончиков. Kobra с помощниками работал над рисунком по 12 часов в день в течение двух месяцев. Успешность проекта очевидна - мне пришлось долго ждать, чтобы сфотографировать каждый портрет без селфящихся на их фоне туристов.
3.
4.
5.
Район порта в последние годы проходит джентрификацию, здесь открылись несколько музеев. Около центральной площади района, Praça Mauá, расположен музей искусства Рио-де-Жанейро - MAR (Museum of Art of Rio), он занимает два соседних здания: старинный эклектичный дворец и получившее архитектурную премию современное здание с крышей в виде мятого листа бумаги.
6.
В MAR, в принципе, тоже можно скоротать несколько часов дождливого дня, а мы встали в длинную очередь на вход в Museu do Amanhã, "Музей Будущего", построенный по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Калатрава известен не только ребристыми архитектурными формами в стиле биотек, но и тем, что его проекты через несколько лет начинают требовать доработки и косметического ремонта. При любом складе, космический корабль музея с двумя большими консольными навесами - несомненная доминанта портовой зоны Рио-де-Жанейро.
7.
8.
Калатрава заложил в проект здания энергосберегающие и экологичные технологии. Для системы кондиционирования применяется вода из залива, солнечная энергия аккумулируется с помощью фотоэлектрических панелей, размещённых на подвижных элементах крыши, изменяющих угол наклона в зависимости от направления солнечных лучей.
9.
"Музей Будущего" открылся в декабре 2015го года, и в первые же выходные его посетили более 25400 посетителей. Основная тема постоянной экспозиции, разделённой на 5 модулей: Вселенная, становление жизни на Земле и как человечество стремительно изменяет облик и экосистемы нашей планеты, почти не задумываясь, к каким последствиям подобные действия могут привести.
10.
В холле под потолком висит трехмерная модель земного шара, где как будто бы в режиме реального времени показываются различные климатические явления, циклоны, антициклоны, направление ветров и т.д.
11.
12.
Музей интересовал меня по большей части в плане архитектуры, дизайнерских решений и наличия всяких интерактивных штуковин, экранов и панелей для посетителей.
13.
14.
В секции "Антропоцен" центральным объектом экспозиции служит своеобразный кинотеатр-Стоунхендж, где демонстрируется фильм с прогнозом, как человечество способно изменить мир в ближайшие 50 лет. Исследователи считают, что за следующие полвека планета испытает больше изменений, чем за предыдущие 10000 лет.
15.
В общем-то, сугубо статистические данные и прогнозы, но засчёт наклонных экранов большие буквы "MORE" давят и воздействуют ещё сильнее. Численность человечества к 2060му году скорее всего достигнет 10 миллиардов, такому количеству людей потребуется всё больше и больше чистой воды, пищи, энергии и других ресурсов..
16.
17.
18.
Полюбопытствовав и поигравшись с несколькими интерактивными панелями, интересными больше, на мой взгляд, детям для повышения образованности, мы отправились бродить по коридорам в поисках текучих форм и уникальных архитектурных решений.
19.
А из постоянной экспозиции наиболее с точки зрения визуальной эстетики запомнилась секция "Мы" и ячеистый "дворец мудрости" с меняющейся подсветкой.
20.
21.
22.
Удивительно, что при таком столпотворении на входе (сложилось впечатление, что из-за дождя все туристы вместо Корковадо и Сахарной Головы ломанулись в "Музей Будущего") внутри музея было достаточно тихо и просторно, за исключением длинной очереди в мини-планетарий.
23.
24.
25.
26.
Теперь нужно обойти Museu do Amanhã по кругу. Калатрава не был бы Калатравой, если бы не разместил по периметру бассейны.
27.
28.
Ещё в Валенсии в "Городе Искусств и Наук", построенном по проекту того же архитектора, я плевался, что отражающиеся в водах бассейнов футуристические конструкции приобретают болезненный зелёноватый оттенок, который не искореняется простой естественной обработкой. Здесь абсолютно та же история, ещё и белое небо зрелищности не добавляло.
29.
30.
Оставалось час-полтора до сумерек, дождь перестал лить, и мы направились пешком по оживлённой улице в центр, чтобы ещё хоть что-нибудь увидеть в столь романтизированном нашими соотечественниками после просмотра бразильских сериалов в 90е городе.
Но парочку мест до того, как прыгнуть в такси и уехать обратно на Копакобану, ещё успели посмотреть, но опять же не все получилось сфотографировать. Португальская королевская библиотека в 2014м году была названа журналом "Time" четвёртой по красоте библиотекой в мире.
31.
Библиотеку основали в 1837м году 43 португальских иммигранта, желавших продолжить распространение культуры и литературы для португальских общин, живущих на территории Бразилии.
32.
33.
34.
Сделать снимки для инстаграма будет крайне проблематично - подходы к полкам огорожены, а количество людей и в конце рабочего дня не выделит Вам достаточно свободного пространства. Поэтому приходилось задирать камеру вверх над головами.
35.
36.
Сейчас библиотека получает около 6000 новых книг каждый год. А на полках рядом с ними стоят редкие манускрипты XVI века.
37.
38.
39.
Быстро темнело, а до лестницы Селарона идти было довольно далеко, на улицах уже начиналась движуха в честь пятничного вечера, поэтому перед тем, как поймать такси, ещё дошли взглянуть на кафедральный собор и колокольню, немного припозднившись, чтобы попасть внутрь столь минималистичного сооружения.
40.
Утром второго дня я выбрался на крышу отеля немного поснимать окрестности Копакобаны.
41.
Христа-Искупителя с распростёртыми руками периодически было видно на Корковадо и накануне в проливной дождь, и всё равно там наверняка не было отбоя от желающих зачекиниться у одного из символов города.
42.
Главная фишка Рио, придающая ему такой романтический ореал и фотогеничность - уникальный ландшафт. Тут и пляжи, и поросшие джунглями горы, к которым приклеились домики фавел. Никогда не понимал, зачем люди ходят в фавелы? Посмотреть реальную жизнь? Ни на одной фотографии из фавел не видел ничего из ряда вон выходящего, что побудило бы туда непременно направиться.
43.
Отправившись на финальную закупку кофе, какао, шоколада и порошка из ягод асаи, в магазине поболтали с одной бразильской женщиной, первой начавшей разговор. "Как Вам Рио? Очень опасный город, очень. О, Вы из России? Из Санкт-Петербурга?" - и женщина начала делиться впечатлениями о посещении оперы и театров.
44.
Вероятно, когда-нибудь обстоятельства так лягут, что я дам Рио-де-Жанейро второй шанс и сделаю те самые баянистые закатные кадры с вершины Сахарной Головы.
45.
Панораму Рио-де-Жанейро я наблюдал из самолёта, вылетевшего из расположенного прямо в городе аэропорта Сантос-Дюмон по направлению в Сан-Паулу, где мы уже пересаживались к Турецким авиалиниям и летели домой со стоп-овером в Стамбуле. Первое путешествие в Южную Америку завершилось. Keep it locked!
Оригинал взят у
sasha_lotus в Куда пойти в Рио-де-Жанейро в дождь?
Рио-де-Жанейро должен был стать своеобразной вишенкой на торте, ярким финальным аккордом трёхнедельного насыщенного и активного путешествия по Южной Америке, однако не в первый раз погода заставила перекраивать изначальные планы, а в данном случае существенно повлияла на восприятие города вечной самбы. Ввиду явно повышенной криминальной обстановки в городе Бога, хрустальной мечте Остапа Бендера, в Рио я намеревался за полтора дня посетить основные туристические места, передвигаясь между ними на Убере или такси. Забраться к Христу или лучше на Сахарную Голову на закате и увидеть тот самый открыточный вид, непременно доехать в порт к Олимпийскому муралу, посмотреть снаружи на футуристичное здание музея по проекту Сантьяго Калатрава, а по центру прогуляться во второй день с утра в рамках free walking тура за донейшен и увидеть лестницу Селарона, акведук, кафедральный собор и другие архитектурные достопримечательности. Но проснувшись в отеле на второй линии Копакобаны, я увидел затянутые облаками холмы Рио, а по прогнозу до вечера обещали непрерывный дождь.
Мурал "Etnias" нарисовал к летней Олимпиаде 2016го года на стене одного из бывших портовых складов бразилец Eduardo Kobra. Общая площадь рисунка достигает 3000 квадратных метров, что сделало его официально, с внесением в Книгу Рекордов Гиннесса, самым большим муралом в мире; приятно, что ещё и очень качественным. Второе название мурала - "Todos Somos Um", что можно перевести, как "мы все едины". Художник изобразил 5 портретов представителей разных племён и народностей с 5 континентов.
2.
Для мурала было использовано 1800 литров белой краски, 700 литров цветной краски и 3000 баллончиков. Kobra с помощниками работал над рисунком по 12 часов в день в течение двух месяцев. Успешность проекта очевидна - мне пришлось долго ждать, чтобы сфотографировать каждый портрет без селфящихся на их фоне туристов.
3.
4.
5.
Район порта в последние годы проходит джентрификацию, здесь открылись несколько музеев. Около центральной площади района, Praça Mauá, расположен музей искусства Рио-де-Жанейро - MAR (Museum of Art of Rio), он занимает два соседних здания: старинный эклектичный дворец и получившее архитектурную премию современное здание с крышей в виде мятого листа бумаги.
6.
В MAR, в принципе, тоже можно скоротать несколько часов дождливого дня, а мы встали в длинную очередь на вход в Museu do Amanhã, "Музей Будущего", построенный по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Калатрава известен не только ребристыми архитектурными формами в стиле биотек, но и тем, что его проекты через несколько лет начинают требовать доработки и косметического ремонта. При любом складе, космический корабль музея с двумя большими консольными навесами - несомненная доминанта портовой зоны Рио-де-Жанейро.
7.
8.
Калатрава заложил в проект здания энергосберегающие и экологичные технологии. Для системы кондиционирования применяется вода из залива, солнечная энергия аккумулируется с помощью фотоэлектрических панелей, размещённых на подвижных элементах крыши, изменяющих угол наклона в зависимости от направления солнечных лучей.
9.
"Музей Будущего" открылся в декабре 2015го года, и в первые же выходные его посетили более 25400 посетителей. Основная тема постоянной экспозиции, разделённой на 5 модулей: Вселенная, становление жизни на Земле и как человечество стремительно изменяет облик и экосистемы нашей планеты, почти не задумываясь, к каким последствиям подобные действия могут привести.
10.
В холле под потолком висит трехмерная модель земного шара, где как будто бы в режиме реального времени показываются различные климатические явления, циклоны, антициклоны, направление ветров и т.д.
11.
12.
Музей интересовал меня по большей части в плане архитектуры, дизайнерских решений и наличия всяких интерактивных штуковин, экранов и панелей для посетителей.
13.
14.
В секции "Антропоцен" центральным объектом экспозиции служит своеобразный кинотеатр-Стоунхендж, где демонстрируется фильм с прогнозом, как человечество способно изменить мир в ближайшие 50 лет. Исследователи считают, что за следующие полвека планета испытает больше изменений, чем за предыдущие 10000 лет.
15.
В общем-то, сугубо статистические данные и прогнозы, но засчёт наклонных экранов большие буквы "MORE" давят и воздействуют ещё сильнее. Численность человечества к 2060му году скорее всего достигнет 10 миллиардов, такому количеству людей потребуется всё больше и больше чистой воды, пищи, энергии и других ресурсов..
16.
17.
18.
Полюбопытствовав и поигравшись с несколькими интерактивными панелями, интересными больше, на мой взгляд, детям для повышения образованности, мы отправились бродить по коридорам в поисках текучих форм и уникальных архитектурных решений.
19.
А из постоянной экспозиции наиболее с точки зрения визуальной эстетики запомнилась секция "Мы" и ячеистый "дворец мудрости" с меняющейся подсветкой.
20.
21.
22.
Удивительно, что при таком столпотворении на входе (сложилось впечатление, что из-за дождя все туристы вместо Корковадо и Сахарной Головы ломанулись в "Музей Будущего") внутри музея было достаточно тихо и просторно, за исключением длинной очереди в мини-планетарий.
23.
24.
25.
26.
Теперь нужно обойти Museu do Amanhã по кругу. Калатрава не был бы Калатравой, если бы не разместил по периметру бассейны.
27.
28.
Ещё в Валенсии в "Городе Искусств и Наук", построенном по проекту того же архитектора, я плевался, что отражающиеся в водах бассейнов футуристические конструкции приобретают болезненный зелёноватый оттенок, который не искореняется простой естественной обработкой. Здесь абсолютно та же история, ещё и белое небо зрелищности не добавляло.
29.
30.
Оставалось час-полтора до сумерек, дождь перестал лить, и мы направились пешком по оживлённой улице в центр, чтобы ещё хоть что-нибудь увидеть в столь романтизированном нашими соотечественниками после просмотра бразильских сериалов в 90е городе.
Но парочку мест до того, как прыгнуть в такси и уехать обратно на Копакобану, ещё успели посмотреть, но опять же не все получилось сфотографировать. Португальская королевская библиотека в 2014м году была названа журналом "Time" четвёртой по красоте библиотекой в мире.
31.
Библиотеку основали в 1837м году 43 португальских иммигранта, желавших продолжить распространение культуры и литературы для португальских общин, живущих на территории Бразилии.
32.
33.
34.
Сделать снимки для инстаграма будет крайне проблематично - подходы к полкам огорожены, а количество людей и в конце рабочего дня не выделит Вам достаточно свободного пространства. Поэтому приходилось задирать камеру вверх над головами.
35.
36.
Сейчас библиотека получает около 6000 новых книг каждый год. А на полках рядом с ними стоят редкие манускрипты XVI века.
37.
38.
39.
Быстро темнело, а до лестницы Селарона идти было довольно далеко, на улицах уже начиналась движуха в честь пятничного вечера, поэтому перед тем, как поймать такси, ещё дошли взглянуть на кафедральный собор и колокольню, немного припозднившись, чтобы попасть внутрь столь минималистичного сооружения.
40.
Утром второго дня я выбрался на крышу отеля немного поснимать окрестности Копакобаны.
41.
Христа-Искупителя с распростёртыми руками периодически было видно на Корковадо и накануне в проливной дождь, и всё равно там наверняка не было отбоя от желающих зачекиниться у одного из символов города.
42.
Главная фишка Рио, придающая ему такой романтический ореал и фотогеничность - уникальный ландшафт. Тут и пляжи, и поросшие джунглями горы, к которым приклеились домики фавел. Никогда не понимал, зачем люди ходят в фавелы? Посмотреть реальную жизнь? Ни на одной фотографии из фавел не видел ничего из ряда вон выходящего, что побудило бы туда непременно направиться.
43.
Отправившись на финальную закупку кофе, какао, шоколада и порошка из ягод асаи, в магазине поболтали с одной бразильской женщиной, первой начавшей разговор. "Как Вам Рио? Очень опасный город, очень. О, Вы из России? Из Санкт-Петербурга?" - и женщина начала делиться впечатлениями о посещении оперы и театров.
44.
Вероятно, когда-нибудь обстоятельства так лягут, что я дам Рио-де-Жанейро второй шанс и сделаю те самые баянистые закатные кадры с вершины Сахарной Головы.
45.
Панораму Рио-де-Жанейро я наблюдал из самолёта, вылетевшего из расположенного прямо в городе аэропорта Сантос-Дюмон по направлению в Сан-Паулу, где мы уже пересаживались к Турецким авиалиниям и летели домой со стоп-овером в Стамбуле. Первое путешествие в Южную Америку завершилось. Keep it locked!
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2020-04-13 07:12 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-04-13 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-13 08:30 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-14 02:34 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-14 07:46 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-14 12:04 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-14 01:22 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-15 08:45 am (UTC)no subject
Date: 2020-04-15 08:47 am (UTC)