Feb. 5th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kassianna в Какими могут быть фонтаны...
Есть такая старая-старая, древняя-древняя мудрость страны Восходящего солнца: "Вода - одна из тех вещей, на которые можно смотреть без конца".

Да, вроде бы и банально - но это так. Лично меня вид воды успокаивает и настраивает на миролюбивый лад. Что бы это ни было - журчащий ручеек или начинающийся на шторм - во всем есть своя прелесть и очарование.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что человек с незапамятных времен старается перенести воду поближе с месту своего обитания. Хотя бы в виде фонтанов. Только вот фантазия людей безгранична, поэтому что только не выходит в результате таких стараний. Хотя, на мой взгляд, иногда получается довольно бодро и энергично.




Read more... )


kamval: (Default)

Исследовательская группа китайских ученых использовала биологический 3D-принтер для изготовления трехслойных сосудов. Имплантированные в организм, они помогают ему вырастить собственные артерии и капилляры поверх искусственного каркаса. Об этом говорится в статье из журнала AIP Advances.
В последние несколько лет ученым удалось создать прототипы искусственных или частично искусственных сосудов для временной замены поврежденных артерий и вен, к примеру, на основе коллагена. Однако главной проблемой всех таких сосудов была невысокая стойкость к механическим нагрузкам и низкая скорость "зарастания" клетками настоящих сосудов. По утверждению китайских биотехнологов, они решили эти проблемы при помощи специального принтера, который позволил им собирать точные трехмерные копии сосудов из трех слоев.
Каждый из этих слоев отвечает за собственную функцию, пишет РИА Новости. К примеру, средний слой из молекул полимера PDS отвечает за механическую стойкость, а их внешнее и внутреннее покрытие, представляющее собой набор из нитей поливинила и хитозана, помогает клеткам будущих сосудов "цепляться" за поверхность их искусственного аналога.
Как подчеркивают исследователи, пока их вариант сосудов еще нельзя найти в клиниках. Ноу-хау предстоит пройти стадии клинических испытаний на животных и человеке, прежде чем оно будет одобрено медицинскими службами мира. В ближайшее время исследователи планируют приступить к имплантации напечатанных сосудов в тело крысы - для проверки того, как быстро чужеродная артерия будет зарастать новой тканью.
В настоящее время в целях восстановления поврежденных сосудов, как правило, используются собственные сосуды пациента, извлеченные из других частей тела, например, ног, или донорские. Ожидание донора и подготовка к процедуре может занять почти год.

http://news.liga.net/news/society/4980274-biotekhnologi_sumeli_napechatat_polnotsennye_krovenosnye_sosudy.htm

kamval: (Default)
Это можно обсуждать и восхищаться!

Новые магниторезистивные датчики в толщину не превышают двух микронов, а весят всего три грамма (на квадратный метр кожи)

Ученые представили гибкий нанодатчик для человеческой кожи, позволяющий людям обрести "шестое чувство" и воспринимать на ощупь магнитные волны. Об устройстве сообщает журнал Nature Communications.

Магниторецепция (способность напрямую ощущать магнитное поле) помогает бактериям, насекомым и даже некоторым животным (птицам и акулам) использовать эти явления природы для ориентации и перемещения в пространстве. Чтобы наделить такой способностью человека, ученые из дрезденского Института исследований в области твердого тела и материаловедения имени Лейбница вместе со своими японскими коллегами разработали электронную кожу, реагирующую на статичные и динамичные магнитные поля.

Новые магниторезистивные датчики в толщину не превышают двух микронов, а весят всего три грамма (на квадратный метр кожи): они не пробивают даже мыльный пузырь. Устройства также отличаются гибкостью (радиус изгиба — меньше трех микрон). Их работоспособность не пострадает даже если смять их, как лист бумаги.

"Мы продемонстрировали датчики, пригодные для мягких роботов и медицинских имплантатов, а также придающие магнитную функциональность носимой на коже электронике. Сверхгибкие магнитные датчики представляют собой незаметное средство для ориентации в пространстве", — пишут ученые.

pic_7a0c675a3c9e70649e73e0e9b87a1663

Фото: IFW Dresden


http://www.segodnya.ua/science/uchenye-razrabotali-elektronnuyu-kozhu-kotoraya-vosprinimaet-magnitnye-polya--589758.html

kamval: (Default)
Пожелаем им успеха.

Европейское космическое агентство (ЕКА) готовит на следующей неделе запуск небольшого многоразового космического корабля, который совершит свой первый пробный полет за пределы атмосферы нашей планеты.

КА Intermediate Experimental Vehicle (IXV) размером примерно со средний легковой автомобиль имеет коническую форму, призванную обеспечить ему хорошие аэродинамические показатели. Источниками вдохновения для конструкторов IXV, судя по всему, стали ныне уже не используемые шаттлы НАСА, автоматизированный военный космический самолет X-37B и пассажирский космический корабль Dream Chaser, построенный корпорацией Sierra Nevada.

Благодаря специальной аэродинамичной форме КА, он испытывает на себе при погружении в атмосферу действие подъёмной силы, подобно аэроплану, несмотря на то, что IXV не имеет крыльев.

В ходе своего первого полета IXV достигнет высоты около 400 километров — примерно на такой же высоте над поверхностью Земли находится Международная космическая станция — после запуска в космос на борту 30-метровой четырехступенчатой ракеты-носителя Vega.

Пуск КА планируется произвести между 8 и 10 часами утра по местному времени EST (-5 часов от GMT) 11 февраля с площадки европейского космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане на северо-восточном берегу Южной Америки.

IXV, масса которого составляет около двух тонн, разгонится до скоростей порядка 27000 км/ч, после чего повторно войдет в атмосферу, следуя по траектории, близкой к реальной траектории возврата космического корабля с МКС на поверхность Земли.

Целью проведения этих испытаний является оценка способности IXV справиться с мощными силами сопротивления воздуха, возникающими при входе капсулы в плотные слои атмосферы и вызывающими разогрев КА до высоких температур.

IXV оснащен 300 датчиками и инфракрасной камерой, при помощи которых ученые получат карту распределения температуры по всей длине космического корабля, сообщил глава департамента аэротермодинамики ЕКА Хосе Лонго в недавно опубликованном заявлении.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6909

kamval: (Default)
Я так понял, что искать разгадки нужно там, где позволяют средства.

Как думаете, где ищут астрономы ключи к разгадкам тайн древних сверхновых? Считаете, что в небе? Однако авторы нового исследования предпочли искать разгадки не наверху, а внизу, а точнее, на дне одного из океанов нашей планеты.

Исследователи проанализировали осевшие на дно океана крохотные частицы, попавшие на нашу планету из глубин космического пространства и скрывающие в себе ключи к тайнам превращений, протекающих при взрывах далеких сверхновых звезд.

«Частицы, образовавшиеся в результате этих далеких взрывов, путешествовали через нашу галактику и достигли в конце концов поверхности Земли, — сказал Антон Уолнер из Австралийского национального университета (ANU). — Мы проанализировали галактическую пыль, которая осела на дно океана нашей планеты за последние 25 миллионов лет, и выяснили, что в этой пыли содержится значительно меньшие количества плутония и урана, чем мы ожидали».

Вспышки сверхновых представляют собой мощные взрывы, происходящие всякий раз, когда массивные звезды достигают конца своего жизненного цикла. В этих высокоэнергетических процессах образуется большое число элементов периодической таблицы, включая элементы, необходимые для существования биологической жизни — такие как железо, калий и йод.

Кроме того, как указывается в пресс-релизе ANU, в результате взрывов сверхновых могут образоваться и более тяжелые элементы, такие как уран и плутоний. Однако исследование Уолнера и его команды обнаружило в изученных образцах галактической пыли в 100 раз меньше радиоактивного изотопа плутония-244, чем предсказывалось на основании информации о примерном числе известных ученым взрывов сверхновых, происходивших на сравнительно небольшом расстоянии от Земли в течение последних нескольких сотен миллионов лет.

Полученные исследователями результаты могут указывать на то, что механизм образования одного из самых тяжелых элементов периодической системы — плутония — и подобных ему элементов может существенно отличаться от общепринятой астрономами схемы.

«Похоже, что самые тяжелые элементы вообще не образуются в результате стандартных взрывов сверхновых, — делает вывод Уолнер. — Для их формирования необходимы особые космические события, например, такие, как слияние двух нейтронных звезд».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6910

kamval: (Default)
Не уверен, что изучение "неправильных галактик" даст практическую пользу.

НАСА совместно с европейским космическим агентством проводили наблюдения при помощи космического телескопа Хаббл за галактикой Arp 230, также известной как IC 51.

Галактика Arp 230 имеет своеобразную форму и является частью атласа галактик причудливых форм, созданного Хэлтоном Арпом. Предполагается, что неправильная форма этой галактики явилась результатом мощного столкновения двух галактик в прошлом. Вместе с тем, столкновение также могло спровоцировать образование полярного кольца в этой галактике.

Внешнее кольцо, окружающее галактику, состоит из газа и звезд и вращается вокруг полюсов этой галактики. Предполагается, что галактика Arp 230 состоит из двух галактик, причем орбита меньшей галактики в момент столкновения располагалась перпендикулярно к диску большей галактики. В процессе слияния меньшая галактика, вероятнее всего, была разорвана на части и тем самым её фрагменты сформировали структуру полярного кольца, которую астрономы наблюдают в настоящее время.

Галактика Arp 230 имеет довольно небольшие размеры для двояковыпуклой галактики, следовательно, размеры каждой из двух исходных галактик, сформировавших Arp 230, должно быть, были значительно меньше, чем галактика Млечный Путь.

Двояковыпуклая галактика относится к галактике с выступающей центральной выпуклостью и диском, но не имеющая выраженных спиральных рукавов. Она классифицируются как промежуточная между эллиптической и спиральной галактиками.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6911

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] reinhard23 в Улыбаемся и машем
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shaltay_boltay в Улыбаемся и машем

Попробуйте не улыбнуться при просмотре эти фотографий! Представляем вам животных, чья жизнь удалась!

Read more... )

kamval: (Default)
Эти потрясающие места сама планета создавала миллионы лет. Человек слишком мал и слаб, чтобы даже помыслить о таком.

14 феноменальных геологических образований Земли — SuperCoolPics
kamval: (Default)
Как же много того, что мы еще не знаем и можем только предполагать!

Большинство галактик, в том числе и наша галактика - Млечный Путь, в прошлом подвергались влиянию, вызванному в результате взаимодействия с другими галактиками. Взаимодействия между галактиками могут выступать в качестве спускового механизма, приводящего к интенсивному процессу образования звезд, а также способствовать увеличенной активности черных дыр в этих галактиках. Использование метода моделирования позволило астрономам воспроизвести процесс слияния галактик и подробно рассмотреть физические механизмы протекания этого процесса. Однако не все слияния галактик сопровождаются увеличением активности образования звезд и причины этих процессов не до конца выяснены.

Проводились многочисленные исследования, на основе которых отслеживалась эволюция галактик в процессе их слияния. Процесс взаимодействия галактик обычно определяется двумя факторами: во-первых, происходит нарушение морфологии, что сопровождается появлением приливных хвостов и мостов, а также свечением галактик в инфракрасной (ИК) области спектра, что вызвано процессом образования звезд, во-вторых, их очень близким расположением.

Влияние этих двух факторов позволило ученым сделать предположение, что процесс слияния галактик сопровождается наклоном плоскости одной галактики по отношению к другой, но при этом некоторые искривления могут быть трудно обнаружимы, если галактики находятся далеко или на ранних стадиях слияния. Вместе с тем, ученые предполагают, что ИК светимость может быть вызвана влиянием других феноменов.

Группой астрономов были собраны и проанализированы ИК изображения 103 близлежащих галактик. Эти изображения были разделены по разным критериям, включая удаленность, видимую яркость, стадию слияния и другие.

Эти ученые использовали полученные данные для классификации систем и на основе этого создали приблизительный порядок их эволюции, а также результаты ИК спектра излучаемого пылью, чтобы отследить степень протекания процесса образования звезд. Астрономы сообщают, что интенсивность образования звезд значительно выше в областях галактик подвергшихся слиянию. Однако это не означает, что эффективность процесса образования звезд увеличивается в соответствии с увеличением интенсивности слияния, по крайней мере, в рассматриваемых системах. Они также установили, что системы, имеющие отчетливые морфологические изменения производят звезды эффективнее, по сравнению с системами, где таких изменений нет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6912

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios