Apr. 9th, 2015

kamval: (Default)

Испариться ледяной поверхности не дал толстый слой пыли. Он же все это время мешал ученым обнаружить лед

Ледники на Марсе обнаружили ученые из Копенгагенского университета. Ранее они были под толстым слоем пыли, установить, что под ним скрывается, пытались исследователи из разных стран. Все это время шли споры о составе льдов. Одни утверждали, что это все-таки вода, другие говорили, что это двуокись углерода, третьи склонялись  мнению, что это грязь.

Поставить точку в споре помогли данные с радаров аппарата НАСА. После этого датские исследователи на компьютере смоделировали  плотность льда и его сходство с ледниками Земли, сообщает Lenta.ru. Было установлено, что в марсианских ледниках содержится около  150 миллиардов кубических метров льда. Испариться ледяной поверхности не дал слой пыли.

Напомним, в 2014 году ученые НАСА заявили, что никакой воды на Марсе нет. А в 2015 на красной планете были обнаружены следы ядерной войны.



http://2x2.su/society/news/uchenye-pod-sloem-pyli-na-marse-spryatany-ledniki-73513.html


kamval: (Default)

  • Likar.info

В Австралии ученые открыли способ борьбы с тяжелым заболеванием – раком простаты. По мнению исследователей, есть возможность находить метастатические клетки и удалять их, тем самым предотвращая образование злокачественной опухоли.

Тесты нового метода проводились на больных в Королевском госпитале Мельбурна в течение 10 лет. По словам ученых, они нашли "генетические подписи" в клетках, позволяющие обнаружить среди них те, которые угрожают метастазами, пишет Хinhuanet.

"Определив такие клетки, мы можем ограничить распространение болезни путем хирургического удаления лимфатических узлов или облучения", – рассказал один из участников группы профессор Энтони Костелло.

Сейчас перед учеными стоит цель – разработать метод, позволяющий по такой "подписи" обнаружить метастатические клетки еще до того, как они начнут распространять болезнь по телу. С их удалением у опухоли будет гораздо меньше шансов перейти в злокачественную.

Теоретически этот метод сможет в будущем помочь даже при лечении запущенных форм онкологических заболеваний. По данным информагентства, в 2012 году от рака простаты в мире погибли 307 тысяч человек.




http://gigamir.net/techno/news/pub1652165


kamval: (Default)

Геофизики нашли новые подтверждения гипотезы, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Nature News.

Теория, что спутник возник 4,5 миллиарда лет назад из-за столкновения Земли с планетой размером с Марс, появилась в 1970-х годах. Согласно гипотезе, Луна сформировалась из обломков, а свидетельствами этого является схожий химический состав Земли и спутника и то, что у него почти нет железного ядра.

Однако спутник должен был образоваться и в значительной степени из материи Тейи, но ввиду состава Луны и Земли это означает, что планета-прародительница имела бы почти идентичный с Землей химический состав. Предыдущие исследования сводили вероятность этого к одному проценту.

Новое моделирование, проведенное учеными, повысило такую возможность до 20-40 процентов. Схожесть химического состава планет ученые объясняют тем, что Тейя и Земля находились на примерно одинаковом расстоянии от Солнца в близких участках протопланетного диска и поэтому образовались из одной и той же материи.

Кроме того, содержание изотопа вольфрама-182, возникающего после распада гафния-182, в грунтах Луны (измеренное американцами в ходе миссии Apollo) и Земли указывает на справедливость гипотезы Тейи. Так, на поверхности Луны данного изотопа больше, чем на Земле (на 27 частей на миллион). Это связано с тем, что Земля интенсивно аккумулировала материю астероидов и комет.

«Земля и Луна не близнецы, рожденные от одной и той же планеты, но они сестры в том смысле, что выросли в одинаковой среде», — заключил один из авторов исследования Хагай Перетц.



http://lenta.ru/news/2015/04/09/moon/


kamval: (Default)
С довольно неожиданным заявлением выступила главный научный советник NASA Эллен Стофан. Официальный представитель американского космического агентства пообещала найти инопланетную жизнь в ближайшие десять лет.
Кадр из фильма "Инопланетянин"
Кадр из фильма "Инопланетянин"

"Я думаю, мы найдем убедительные доказательства жизни за пределами Земли в течение ближайшего десятилетия. За следующие 20 лет человечество получит четкие доказательства ее существования, а возможно и контакты", – цитирует Стофан портал Space.com.

Это неоднозначное заявление было сделано главным научным советником NASA во время экспертного обсуждения на конференции, посвященной поиску обитаемых миров и внеземной жизни. Стофани добавила, что ученые космического агентства знают, где и как искать жизнь, а также имеют необходимые для этого технологии, но не уточнила, почему до сих пор доказательства существования инопланетян являются лишь теоритическими.

Удивительно еще и то, что администратор группы по исследовательским миссиям NASA, бывший астронавт Джон Грансфелд поддержал оптимизм коллеги. Он считает, что признаки жизни будут найдены довольно скоро и не только в Солнечной системе, но и за ее пределами. "Я думаю, что все процессы развиваются в одном направлении в нашей Солнечной системе, будь это ледяной спутник, Марс или планеты соседних звезд", – подчеркнул Грансфелд.

По мнению ученых из NASA, лучшие условия для зарождения жизни возможны на Европе – спутнике Юпитера. Именно эту планету, а не луну Сатурна – Энцелад собираются исследовать в ближайшее время при помощи станции Galileo. Не все ученые согласны с таким выбором, однако они же сходятся во мнении, что долететь до спутника Юпитера значительно проще, чем до Сатурна. Не сбрасывают ученые со счетов и Марс.


http://www.dni.ru/tech/2015/4/9/300253.html


kamval: (Default)

Впервые в истории космических наблюдений астрономы обнаружили присутствие сложных органических молекул — «строительных блоков» биологической жизни — в протопланетном диске, окружающем молодую звезду . Это указывает на то, что условия, в которых некогда происходило формирование Солнца и Земли, не являются уникальными в нашей Вселенной.

Это открытие, сделанное при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), демонстрирует, что протопланетный диск, окружающий звезду MWC 480, возраст которой составляет примерно один миллион лет, содержит значительные количества ацетонитрила (CH3CN), сложной углеродсодержащей молекулы. Как эта молекула, так и её «младшая сестра» — молекула циановодорода (HCN) — были обнаружены в холодной, внешней части недавно сформировавшегося вокруг звезды диска, в области, которую астрономы считают аналогичной поясу Койпера Солнечной системы, царству ледяных планетезималей и комет, расположенному за пределами орбиты Нептуна.

Ученые считают, что материал комет содержит химические соединения, сохранившиеся в первозданном виде со времен формирования Солнечной системы. Считается, что в то время когда планеты эволюционировали, кометы и астероиды из внешней области Солнечной системы приносили с собой на молодую Землю воду и органические молекулы, которые в дальнейшем дали начало жизни.

«Исследования комет и астероидов показывают, что туманность, давшая начало нашему Солнцу и планетам, была богата водой и сложными органическими соединениями, — отмечает Карин Оберг, астроном из Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США, и главный автор новой научной работы. — Теперь у нас есть доказательства того, что такая же химия наблюдается повсеместно во Вселенной, в областях космического пространства, где могут формироваться планетные системы, подобные нашей».

Звезда MWC 480, масса которой эквивалентна двум солнечным массам, находится на расстоянии примерно 455 световых лет от Земли в звездообразовательной области, лежащей в созвездии Тельца. Окружающий молодую звезду диск находится на очень ранней ступени эволюции — он лишь недавно сформировался в результате гравитационного сжатия холодной, темной газопылевой туманности. Исследования, проводимые при помощи телескопа ALMA и других телескопов, до сих пор не обнаружили в этой системе признаков формирования планет, однако ученые считают, что наблюдения в более высоком разрешении могут выявить структуры, подобные структурам системы HL Тельца, звезды-ровесницы MWC 480.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7134


kamval: (Default)

В первые 150 миллионов лет после образования нашей Солнечной системы гигантское небесное тело размером примерно с Марс врезалось в Землю и объединилось с ней, что привело к выбросу в космическое пространство огромного облака обломков горных пород. Впоследствии частицы этого облака слились в единое целое и сформировали Луну.

На протяжении почти 30 лет планетологов вполне устраивало такое объяснение – хотя в нем есть крупная несостыковка. Дело в том, что, хотя такой сценарий неплохо согласуется с размерами Луны и геометрическими параметрами её орбиты вокруг Земли, но он входит в противоречие с изотопными составами вещества этих двух космических объектов. Противоречия состоит в том, что Луна и Земля слишком «похожи» друг на друга.

Ученые долгое время предполагали, что изотопный состав вещества Луны должен нести следы иного космического тела, которое получило имя Тейи. Так как Тея прибыла из другой области Солнечной системы, то она должна была иметь изотопный состав, значительно отличающийся от изотопного состава вещества ранней Земли.

В настоящее время команда исследователей из Мэрилендского университета, США, во главе с профессором геологии этого университета Ричардом Уолкером предложила использовать для исследования происхождения вещества Луны анализ содержания ранее не применявшегося в этих целях нуклида, который может дать ключи к разгадке этой головоломки. Исследуя содержание изотопа вольфрама-182, присутствующего в веществе как Луны, так и Земли, исследовательская группа впервые смогла согласовать общепринятую модель формирования Луны с неожиданной схожестью изотопных составов этих небесных тел. Эти результаты указывают на то, что столкновение Тейи с ранней Землей было настолько мощным, что образовавшиеся в результате столкновения обломки интенсивно перемешивались друг с другом, до того как из них сформировалась Луна.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7135



kamval: (Default)

Инженеры собираются приступить к изучению первых деталей, созданных с помощью 3D-принтера в космосе.

В конце прошлого года на борту Международной космической станции с помощью 3D-принтера ученые напечатали 21 деталь. Цель данного проекта заключается в проверке технологии 3D-печати в условиях микрогравитации.

В феврале напечатанные детали вернулись на Землю на борту грузового корабля Dragon компании SpaceX, после чего были доставлены в Космический центр Маршалла в Алабаме агентства НАСА. В минувший понедельник (6 апреля) инженеры Космического центра открыли коробку и впервые взглянули на детали, напечатанные в космическом пространстве.

«Прежде чем принтер был запущен на космическую станцию, он создал идентичный комплект деталей», - рассказал один из представителей НАСА во вторник (7 апреля). «В ближайшее время инженеры сравнят «земные» образцы с «космическими». Деталям предстоит пройти ряд тестов. Инженеры испытают их на долговечность и прочность. Кроме того с помощью электронных микроскопов ученые исследуют структуру материала и попытаются найти отличия между образцами».

3D принтеры создают объекты послойно, используя для этого пластик, полимеры и другие виды сырья. Космическое агентство НАСА возлагает большие надежды на технологию 3D-печати. По словам представителей агентства, 3D принтеры могли бы существенно сократить затраты космических миссий и помочь человечеству расширить свое присутствие в Солнечной системе. Теоретически в будущем используя 3D принтеры, астронавты смогли бы «печатать» все необходимое далеко за пределами родной Земли.

3D-принтер, запущенный на МКС, был построен для НАСА калифорнийским стартапом Made In Space. Аппарат был доставлен на станцию на борту космического корабля Dragon в сентябре 2014 года и установлен астронавтом НАСА Барри Уилмором 17 ноября. Как заявили представители агентства, 3D-принтер будет снова использован позднее в этом году.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7136



kamval: (Default)

Проект по созданию Солнечного зонда агентства НАСА (Solar Probe Plus) в прошлом месяце успешно прошел критический анализ. Будущий космический аппарат приблизится к Солнцу на расстояние, на которое не приближался ранее ни один космический корабль.

Встреча независимой ревизионной комиссии агентства НАСА продолжалась с 16 по 20 марта 2015 года в лаборатории прикладной физики в университете Джонса Хопкинса в Лореле (Мэрилэнд). В ходе нее были рассмотрены все аспекты плана миссии. Именно в лаборатории прикладной физики и будет сконструирован и построен космический корабль для НАСА.

Запуск Солнечного зонда произведет ракета-носитель Дельта 4 с мыса Канаверал, штат Флорида. Наиболее удобный период для запуска корабля продлится 20 дней, начиная с 31 июля 2018 года. В момент максимального сближения с Солнцем расстояние между космическим аппаратом и поверхностью звезды составит всего 3.8 миллиона километров.

Запуск зонда позволит ученым исследовать корону, изучить солнечный ветер, а также частицы, которые он разносит по нашей солнечной системе. Первичная научная цель миссии состоит в том, чтобы проследить за потоком энергии, понять, как нагревается солнечной короны, а также исследовать физические механизмы, которые способствуют ускорению солнечного ветра и высокоэнергетических частиц.

Космический аппарат и его инструменты будут защищены от солнечного тепла щитом из углепластика толщиной в 4,5 дюйма. В момент максимального сближения с Солнцем температура за бортом космического корабля достигнет почти 2500 градусов по Фаренгейту.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7137



kamval: (Default)

Многие химические вещества, необходимые для жизни, как мы знаем, ранее существовали на Земле в больших количествах, и как предполагают авторы нового исследования должны существовать на экзопланетах.

Ученые НАСА из исследовательского центра Эимса в Калифорнии получили три основных компонента РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в лаборатории. При этом в ходе эксперимента были созданы условия, подобные космическим.

«Никто толком не понимает, как зародилась жизнь на Земле», - говорится в заявлении Скотта Сэндфорда, исследователя из космического центра Эимса. «Наши эксперименты показали, что многие «строительные блоки» жизни существовали на Земле с самого раннего периода ее истории. В ходе эксперимента мы сымитировали астрофизические условиям, подобные тем, в которых формировались планеты».

Главным объектом внимания Сэндфорда и его коллег был пиримидин – кольцевидная молекула, которая часто встречается в метеоритах. Кольца удерживают атомы углерода, однако присутствие азота в пиримидине делает соединение менее стабильным в сравнении с другими соединениями, которые также богаты углеродом. В результате, пиримидин легко разрушается под действием радиации, которая преобладает в межзвездном пространстве.

«Мы хотели проверить, может ли пиримидин выжить в космосе и превратиться в более сложные органические соединения», - добавляет Сэндфорд.

В процессе путешествия по космическому пространству в виде газа пиримидин должен разрушаться. Однако исследователи предположили, что при попадании молекул в межзвездные облака пыли и газа некоторые из них могли выжить. По данной теории, такие облака служили щитом, поглощающим большую часть излучения. Находясь внутри облака, молекулы пиримидина могли крепко ухватиться за частички пыли, что позволило бы им пережить любые излучения в дальнейшем.

Чтобы проверить свою идею, ученые подвергли кусочки льда с молекулами пиримидина воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в вакууме при температуре минус 262 градусов Цельсия. После замерзания пиримидин становился гораздо менее уязвимым для радиации, нежели газ. Вместо того чтобы разрушать пиримидин радиация превращала его в новые соединения, включая урацил, цитозин и тимин – три составляющие нуклеи


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7138



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios