Apr. 10th, 2015

kamval: (Default)

biotoplivo

Группа исследователей из США сообщила, что ими был найден дешевый и быстрый способ получения водорода для заправки экологически чистых автомобилей. О результатах разработок ученых пишет научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Политехнического института американского штата Вирджиния сообщили, что в результате ряда экспериментов они научились переработать сельскохозяйственные отходы в водород. Как сырье применялись отходы от кукурузной фермы — листья и стебли кукурузы, а также сердцевина кукурузных початков.

Также ученые открыли ферменты, которыми в дальнейшем обрабатывали эти растительные отходы. Такая обработка была нужна для получения ксилозы и глюкозы. Помещенные в специальный биологический реактор сельхозотходы на одной из стадий процесса обрабатывались катализаторами, что позволяло на выходе получить углекислый газ и водород. Несколько таких катализаторов способны разложить кукурузные отходы на 100%.

Ученые утверждают, что раньше технологии получения топлива для заправки водородных автомобилей были не только весьма трудоемкими, но и довольно затратными и требовали немалых денежных вложений. А новшество заключается в том, что водород будет получаться не и так называемых сахаридов, а из обычных отходов сельскохозяйственной продукции, что, по сути, является уже не таким затратным способом. Плюс ко всему небольшие заводы по переработке с/х отходов и получения водородного топлива можно возводить рядом с АПК, что сократит статьи расходов.

В результате исследований было отмечено, что через каких-то 5 лет можно будет создать такой биологический реактор, который при переработке отходов кукурузы сможет выдавать в результате до 200 кг водорода каждый день, а этого в свою очередь, хватит, чтобы заправить 40-50 водородных авто.   :



http://teknoblog.ru/2015/04/10/37119

kamval: (Default)

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали новую вредоносную программу, способную выполнять поступающие от злоумышленников команды и передавать на удаленный сервер сделанные на инфицированном компьютере снимки экрана. Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Троян, получивший наименование VBS.BackDoor.DuCk.1, написан на языке Visual Basic Script и распространяется в виде файла ярлыка с расширением .lnk, в содержимое которого записан запакованный VBS-сценарий. Троян использует весьма примечательный способ определения адреса управляющего сервера. В начале VBS-сценария предусмотрено три ссылки: две — на страницы видеохостинга YouTube, а еще одна — на страницу облачного сервиса Dropbox.

VBS.BackDoor.DuCk.1 обладает специальным механизмом проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды, а также работающих процессов различных приложений для мониторинга операционной системы. Также в самом бэкдоре реализовано выявление на инфицированном компьютере нескольких антивирусных программ (в случае обнаружения таковых троянец не выполняет один из своих сценариев).

В директории текущего пользователя Windows VBS.BackDoor.DuCk.1 создает вложенную папку, которую использует в качестве рабочей. В целях маскировки троянец сохраняет в папке для размещения временных файлов документ vtoroy_doc.doc и демонстрирует его пользователю.

Среди команд VBS.BackDoor.DuCk.1 может выполнить скачивание на инфицированный компьютер другого вредоносного приложения, либо с помощью запроса загрузить снимки экрана на удаленный сервер. Все остальные команды VBS.BackDoor.DuCk.1 передает командному интерпретатору CMD или PowerShell. Также данный бэкдор способен выполнить на зараженной машине Python-сценарий, результаты работы которого в зашифрованном виде передаются на принадлежащий злоумышленникам сервер.

Источник: Доктор Веб



kamval: (Default)

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Испанского национального исследовательского совета (CSIC), определила орбиту метеорита Аннама, приземлившегося на Кольском полуострове 19 апреля 2014 г. Исследователи подчеркивают важность этих находок, так как до сих пор ученым были известны орбиты лишь 22 метеоритов.

Метеорит Аннама оказался рядовым хондритом класса H5, то есть он относится к группе метеоритов, характеризующейся высокой прочностью и составляющих 31 % от общего числа падений метеоритов на поверхность Земли. Кроме того, исследователи попытались обнаружить среди известных науке космических камней астероид, осколком которого мог бы являться метеорит Аннама. Согласно публикации, эволюция орбиты метеорита Аннама делает её до некоторой степени схожей с орбитой открытого в прошлом году астероида 2014 UR116, относящегося к классу потенциально опасных астероидов (т.е. объектов, которые имеют значимый шанс столкнуться с Землей) и составляющего в диаметре около 400 метров.

Исследователи из CSIC сравнили эволюцию орбиты метеорита Аннама с эволюционными путями дюжины орбит околоземных астероидов, восстанавливая таким образом изменения, происходящие с этими орбитами в Солнечной системе за прошедшие 10000 лет. Используя этот метод, как объяснили ученые, они могут определить степень схожести между собой двух орбит и, в самых благоприятных случаях, могут установить общность происхождения двух объектов.

Сотрудники нескольких исследовательских центров из Финляндии и России реконструировали траекторию движения болида и рассчитали координаты места падения метеорита на Землю, используя для этого данные, полученные при помощи трех станций Финской болидной группы и видеозапись падения, сделанную при помощи камеры наружного наблюдения, расположенной на Кольском полуострове. Месяцем позже осколки метеорита были обнаружены на территории полуострова.

Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7139



kamval: (Default)

Археологию теперь используют не только для изучения прошлого Земли, но и для разрешения одной из наиболее фундаментальных проблем астрономии.

«У нас до сих пор нет четкого понимания того, как формируются и эволюционируют более чем 100 миллиардов галактик нашей Вселенной. В настоящее время мы возвращаемся к самым ранним периодам существования Млечного пути и, используя астрономический эквивалент окаменелостей, пытаемся понять, как наша галактика Млечный путь, а также другие галактики, сформировались во Вселенной, — рассказал главный автор нового исследования доктор Гаянди де Сильвия из Школы физики Сиднейского университета, Австралия. — До настоящего времени мы могли получить информацию о формировании восхитительных звездных скоплений Млечного пути или иных спиральных галактик лишь на материале, в лучшем случае, нескольких сотен звезд, расположенных вблизи Солнца».

«Инструмент GALAH, напротив, позволяет нам всмотреться в нашу галактику до десяти раз глубже. Кроме того, эта миссия станет первой попыткой обзора одного миллиона звезд с целью создания базы данных, которая будет использоваться астрономами всего мира в течение ближайших десятилетий».

Обзор неба GALAH является международным проектом, предполагающим сбор научных данных в течение пяти лет. Возглавляемый астрономами из Австралии, этот проект включает 70 астрономов из 17 научных учреждений восьми стран мира.

Название GALAH расшифровывается как Galactic Archaeology with HERMES. Миссия HERMES представляет собой новый инструмент стоимостью 13 миллионов USD, установленный на Англо-австралийском телескопе обсерватории Сайдинг-Спринг и способный анализировать свет, идущий от 400 звезд и галактик одновременно. Работа в рамках проекта GALAH является основной целью строительства инструмента HERMES.

Ученые будут использовать инструмент HERMES, чтобы с его помощью измерять содержание в звездном веществе 29 различных химических элементов, а также температуру, гравитацию и скорость звезды. Эти данные позволят исследователям сделать выводы о месте происхождения звезды, а также отследить историю её перемещений сквозь пространство и время.

Исследование доктора Де Сильвия и его научной команды, в котором обрисованы предпосылки к созданию обзора неба GALAH и стоящие перед этой миссией цели, было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7140



kamval: (Default)

Астронавт НАСА, находясь на борту Международной космической станции, фотографирует с орбиты легендарные бейсбольные стадионы и предлагает пользователям сети сыграть в игру. В чем состоит игра? Обо всем по порядку.

Терри Вёртс, астронавт НАСА и по совместительству преданный поклонник бейсбола, фотографирует города Северной Америки, которые принимают команды высшей лиги. Полученные снимки Вёртс размещает на своих страничках в Twitter и Instagram с хэштегом #ISSPlayBall.

Однако Вёртс не сообщает, какой именно город изображен на фото. Здесь и начинается игра. Астронавт НАСА предлагает пользователям угадать город. По словам самого Вёртса, преследуемая им цель заключается в том, чтобы заставить общественность по-новому взглянуть на окружающий мир, а также привлечь внимание к Международной космической станции.

«Это мое любимое занятие на орбите», - говорит Вёртс в своем заявлении. «Я все время стараюсь творчески подойти к созданию фотографий, поэкспериментировать с ракурсом и освещением. За окном всегда можно найти что-то интересное: молнию, огни ночного города, звезды, Луну и планеты. Всегда обязательно найдется что-то, что заслуживает нашего внимания».

Вёртс является болельщиком команды Балтимор Ориолс. Все детство он играл в бейсбол. Об этом рассказали представители агентства НАСА. Впервые Вертс отправился на Международную космическую станцию в ноябре 2014 года, будучи членом экипажа экспедиции МКС-42 (в настоящее время продолжается экспедиция МКС-43).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7141



kamval: (Default)

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы создать свой собственный космический шаттл? Сегодня, спустя несколько лет с момента завершения программы «Космическая транспортная система» агентства НАСА, благодаря компании LEGO у Вас появится такой шанс.

Шаттлы – это американские многоразовые космические корабли. Их главное предназначение заключалось в том, чтобы транспортировать полезные грузы между Землей и околоземной орбитой. Космические шаттлы использовались в рамках упомянутой программы НАСА «Космическая транспортная система».

Компания LEGO в скором времени готовится выпустить новинки, на создание которых ее разработчиков вдохновила именно идея полета в космос. Уже в августе 2015 года LEGO выпустит четыре набора конструкторов. Любители космической тематики и головоломок смогут собственноручно создать различные модели космических кораблей.

«Уже долгое время мы не обращались к космической тематике и сегодня действительно рады тому, что в скором будущем свет увидит множество новых шаттлов». Стоимость конструкторов варьируется от 10 до 120 долларов.

Истинные поклонники конструкторов LEGO, а вместе с тем и космической тематики за 119,99 долларов смогут приобрести полноценный космопорт. Он поставляется в комплекте с гусеничным транспортером для больших космических шаттлов.

Конечно новые космические шаттлы – это лишь очередная новинка в длинной линейке конструкторов LEGO. В прошлом году компания выпустила сборную модель марсохода Curiosity агентства НАСА, который в настоящее время занимается изучением поверхности Красной планеты. Ранее в этом году ценители LEGO предложили разработчикам компании спроектировать телескоп «Хаббл».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7142



kamval: (Default)

Этот снимок был сделан телескопом «Хаббл» космического агентства НАСА и Европейского космического агентства. На фото изображена спиральная галактика NGC 3021, расположенная примерно в ста миллионах световых лет от нас в созвездии Малого Льва.

Помимо многих других типов звезд в данной галактике имеются цефеиды. Именно они служат помощниками ученым в определении расстояния до галактики. Цефеиды относятся к переменным звездам, которые с правильным периодом меняют свои размеры и, следовательно, яркость. Цефеиды особенно полезны ученым тем, что они являются очень яркими звездами. Их легко разглядеть не только в нашей галактике, но и в других звездных системах. Яркость звезды дает возможность определить, насколько близко или далеко она находится, а мощные современные приборы, которые имеются на вооружении у астрономов, позволяют точно измерить данное расстояние.

Цефеиды также используются для «калибровки» светимости сверхновых типа Iа. Последние звезды являются настолько яркими, что могут использоваться для измерения еще больших расстояний. Одна из таких ярких взрывных звезд была обнаружена в галактике NGC 3021 в 1995 году.

Кроме того, сверхновая в NGC 3021 была также использована для уточнения величины так называемой «постоянной Хаббла». Значение этой константы показывает, насколько быстро расширяется Вселенная. Чем точнее будут эти данные, тем лучше мы сможем понять то, как эволюционировала Вселенная в прошлом, и каких изменений ждать в будущем. Именно поэтому галактика NGC 3021 представляет собой намного больше, нежели просто красивую спираль.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7143



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios