Apr. 11th, 2015

kamval: (Default)

Большинство светил Млечного Пути пяовились почти на 5 миллиардов лет раньше

Солнце родилось позднее почти на 5 миллиардов лет большинства светил Млечного Пути, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal. Такой вывод астрономам помогли сделать снимки древних галактик, полученные при помощи "Хаббла".

"Это исследование позволило нам взглянуть на то, как Млечный Путь мог выглядеть в молодости. Оно показало, что молодые галактики, подобные ему, пережили большие изменения в массе звезд за последние 10 миллиардов лет, "потолстев" в 10 раз, что подтверждает текущие теории роста галактик. Большая часть этого роста пришлась на первые пять миллиардов лет их существования", — заявил Кэйси Папович (Casey Papovich) из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшен (США).

Папович и его коллеги участвовали в нескольких масштабных программах по наблюдению за древними и далекими галактиками, которые проводятся разными научными коллаборациями при помощи камер и инструментов телескопа "Хаббл".

Наблюдая за такими объектами, астрономы надеются понять, как выглядела Вселенная в прошлом, как формировались галактики и как они росли. Особенный интерес у ученых вызывают молодые спиральные галактики, похожие по форме и массе на Млечный Путь, чей облик может рассказать о том, как рождалась наша Галактика.

В общей сложности, как рассказывают авторы статьи, им удалось заглянуть вглубь времени на расстояние в 10 миллиардов световых лет и найти почти две тысячи молодых двойников Млечного Пути, удаленных от Земли на разные расстояния.

Сравнив их фотографии, астрономы обнаружили, что звезды в этих галактиках рождались крайне неравномерно. На протяжении первых пяти миллиардов лет жизни в них царил настоящий звездный "бэби-бум", и новые светила рождались с очень высокой скоростью. После пересечения этой отметки скорость звездообразования резко упала, рост галактик замедлился.

Если формирование Млечного Пути шло таким же образом, то Солнце можно назвать своеобразным "поздним ребенком". Как шутят космологи, это не так плохо, как может показаться. По их словам, Солнце родилось уже после того, как большая часть звезд из первого поколения превратилась в сверхновые, которые разбросали их останки, насыщенные тяжелыми элементами, по всей Галактике.

Благодаря этому в протопланетном диске, в котором родилась Земля и прочие планеты Солнечной системы, содержалось большое количество кислорода, углерода, азота и прочих элементов, которые составляют основу жизни на нашей планете, заключают астрономы.


http://www.segodnya.ua/science/solnce-pozdniy-rebenok-nashey-galaktiki-astronomy--607201.html


kamval: (Default)

По сообщению Postimees, Управление перспективных исследований и разработок при министерстве обороны США (DARPA) заявило о работе над проектом по созданию «вечного компьютера» - системы самостоятельного обновления и адаптации, позволяющей компьютеру «не стареть» в течение не менее 100 лет.

Проект под названием Building Resources Adaptive Software Systems (BRASS) займет четыре года. Его участники посвятят время определению требований к аппаратным, программным ресурсам и данным, необходимых для обеспечения длительного жизненного цикла системы.

Разработчики проекта DARPA собираются совершить прорыв в конструкции и методах внедрения программных комплексов, наделенных способностью динамически адаптироваться к изменениям в ресурсах, от которых они зависят, и средах, в которых они функционируют.

«Неспособность гибко адаптироваться к новым условиям функционирования снижает продуктивность, препятствует развитию инфраструктуры кибербезопасности и повышает риск того, что доступ к важной цифровой информации будет утерян, так как программное обеспечение, генерирующее и интерпретирующее данные, устареет", - говорит руководитель проекта доктор наукСуреш Джаганатан.

Проект потребует разработки «с чистого листа» новых лингвистических абстракций, методов мониторинга изменений в окружающей цифровой экосистеме и технологий управления трансформацией программ. Ожидается, что результатом его будет существенное улучшение надежности, отказоустойчивости и ремонтопригодности ПО.

В DARPA пояснили, что они планируют наделить программные алгоритмы способностью трансформироваться и адаптироваться к изменениям самостоятельно, без необходимости привлекать программистов.

Оценочный объем затрат на реализацию проекта BRASS составляет8-10 млн. долларов.



http://jtimes.ru/news/nauka-i-tekhnika/13010-al-vechny-compyuter


kamval: (Default)

Существа издавали звуки, которые отличались от криков обычных птиц.

Речь идет о гигантских вымерших хищных птицах-фороракосах. Они получили прозвище "птицы ужаса" из-за своих больших клювов. Существа издавали звуки, отличные от криков обычных птиц.

Фороракосы - потомки древних динозавров. Почти все эти нелетающие птицы вымерли примерно 2,5 млн лет назад. Животные достигали в высоту 2,5 м, а весили около 300 кг. Аргентинский ученый Федерико Дегранже (Federico Degrange) нашел вместе со своими коллегами полный скелет такой птицы недалеко от Буэнос-Айреса.

Представители нового вида (его назвали Llallawavis scagliai) отличались относительно небольшими размерами: рост 1,2 м, вес - 40 кг. Были найдены и части скелета, отвечающие за работу голосовой системы.

Ученые полагают, что существо обладало очень глубоким и низким голосом. По сути, его крик не имел ничего общего с клекотом современных птиц и был очень похож на рычание. Вероятно, голос использовался, прежде всего, для общения с представителями своего вида. А еще с его помощью можно было отпугивать других хищных животных.

Ученые удалось воссоздать крик древней "птицы ужаса"

В основном представители семейства фороракосовых жили на территории Южной Америки. Специалисты полагают, что некоторые виды этого семейства питались падалью.



http://telegraf.com.ua/nauka/1836593-uchenyim-udalos-vossozdat-krik-drevney-ptitsyi-uzhasa.html


kamval: (Default)
Своим открытием американские учёные удивили всех.
Открыт парадоксальный метод борьбы с облысением

Учёные из Соединённых Штатов Америки заявили, что нашли уникальный способ борьбы с облысением. По словам учёных, именно выдёргивание волос способствует их росту: взаимодействуя друг с другом волосяные фолликулы приводят к интенсификации роста волосяного покрова.

Так, команда учёных проводила регенерацию у подопытных мышей 1300 волосков на месте выдернутых 200. Специалисты отмечают, что это был очень интересный эксперимент, но пока точно неизвестно, можно ли будет этот метод применить к человеку и таким образом бороться с облысением.

В описании к работе учёные говорят, что в серии опытов они выдёргивали у подопытных мышей 200 волосяных фолликул на круговом участке кожи. При редком выдергивании отдельных волосинок на участке диаметром 6 мм никакой регенерации не происходило, но если производилось удаление 200 волосин на участке диаметром 5 мм – приводило к появлению 1300 новых волосинок.

Таким образом, благодаря опытам, учёные сделали вывод, что каждый волос «голосует» по поводу того, что должно произойти дальше, и когда достигается определённый порог – «кворум», запускается процесс восстановления. Исследователи назвали эту концепцию «реакцией кворума».


http://www.innov.ru/news/fun/otkryt-paradoksalnyy-meto/


kamval: (Default)

Многие из нас наверняка слышали о полярных сияниях, а некоторые – даже наблюдали их воочию. Однако куда менее распространенными являются так называемые черные полярные сияния, которые наблюдаются на небе как черные полосы, прорезающие сплошную завесу обычных полярных сияний, светящихся, как правило, красным или зеленым светом.

На протяжении почти 15 лет четыре спутника Cluster Европейского космического агентства обращаются вокруг Земли, собирая информацию об электрических и магнитных полях, а также населенности частицами исследуемых зондами областей космического пространства, где возникают полярные сияния.

Пролетая тесным строем сквозь земную магнитосферу — невидимый магнитный «пузырь», окружающий нашу планету — эта четверка собрала к настоящему времени большое количество данных наблюдений, которые помогают пролить свет на физические процессы, происходящие в «колыбелях» полярных сияний, а также на тайны темных «прорезей», возникающих внутри мерцающих полярных сияний.

Известно, что полярные сияния возникают под действием потоков электронов, движущихся с ускорением вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Движущиеся с большой скоростью электроны сталкиваются с атомами в ионосфере на высотах от 100 до 600 километров над поверхностью Земли.

В то время как обычные полярные сияния возникают, когда электроны входят в ионосферу (т.н. восходящий ток), соседствующие с ними черные полярные сияния возникают, когда электроны покидают ионосферу (нисходящий ток) — то есть эти явления представляют собой нечто вроде антиподов обычных полярных сияний.

В настоящее время ученые из Соединенного королевства и Швеции под руководством Александра Рассела, доктора наук и научного сотрудника кафедры математики Университета Данди, СК, использовали огромный архив собранных спутниками Cluster научных данных для построения первой в мире модели, в мельчайших подробностях описывающей электрические поля и токи, возникающие в самом центре черных полярных сияний. Модель описывает электродинамическое взаимодействие между магнитосферой и ионосферой нашей планеты. Ключевую роль в ней играет горизонтальное движение ионов - так называемые токи Педерсена, которые замыкают электрический контур «восходящий ток (обычные полярные сияния) – горизонтальное движение ионов в ионосфере – нисходящий ток (черные полярные сияния)».

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7144



kamval: (Default)

Ученые и студенты из Мичиганского университета (U - M), США, будут создавать компоненты для гигантской фотокамеры, которая поможет составить трехмерную карту, включающую более чем 30 миллионов галактик нашей Вселенной.

Эта фотокамера получила название Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), и она создается с целью ответить на один из ключевых вопросов, стоящих перед современной космологией: почему расширение нашей Вселенной происходит с ускорением?

Космологи считают, что ускоренное расширение Вселенной объясняется таинственным свойством, называемым темной энергией. Хотя считается, что темная энергия составляет 75 процентов Вселенной, её природа и физика до сих пор остаются для нас загадками.

Миссия DESI позволит создать трехмерную карту высокого разрешения части Вселенной, простирающейся на 10 миллиардов световых лет от нас. Изучая эволюцию структуры нашей Вселенной с течением времени, ученые надеются пролить свет на историю совместного действия сил гравитации и темной энергии во Вселенной.

Семеро членов профессорско-преподавательского состава факультетов физики и астрономии университета U - M будут принимать участие в проекте, занимаясь разработкой программного обеспечения, планированием обзора неба и распределения полученных данных, а также моделированием. Они также войдут в состав научной команды миссии, когда DESI увидит свой первый свет в 2018 г.

Камера будет расположена в главном фокусе 4-метрового телескопа, расположенного в Национальной обсерватории Китт-Пик, США. Матрица камеры будет соединена с пучком из 5000 оптических волокон, каждое из которых будет направлено на отдельную галактику при помощи уникальной системы наведения, создаваемой сотрудниками U – M.

Начало строительства инструмента DESI намечено на 2018 г.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7145



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в В вечернем эфире - Лондон.... из окна автобуса!:))))
Есть города, которыми заболеваешь навсегда. Да, да, да, Лондон для меня - один из них:))) Я много ездила по городам Англии, и очень люблю некоторые из них. Но, планируя каждое новое путешествие, мы всегда делаем так, чтобы дня три хотя бы пожить в Лондоне. Однажды я подробно написала про свои чувства вот тут: http://silver-slider.livejournal.com/799980.html#comments
Сфотографировать этот город таким, каким я его вижу, я уже потеряла надежду - ничего не получается. В моем блоге есть лишь несколько постов, где мне по-настоящему передать красоту своих любимых уголков этого города. Во время нашей последней поездки в январе этого года нам пришлось довольно много ездить на автобусах по городу. Автобусы там, как вы знаете, двухэтажные. И если забраться на второй этаж и занять место у окна, обзор открывается великолепный. Рука моя сама потянулась к телефону. И я просто фотографировала все подряд. На телефон. Этим репортажем, не претендующим ни на какую художественную ценность, я и решила поделиться:)

Лондон!:) )

Кстати, метро в Лондоне ТАК подорожало, что имеет смысл покупать билет на целый день именно на автобус. Автобусом там можно добраться куда угодно, а экономия - реальная.

Кто любит Лондон также, как я и постоянно хочет вернуться туда? Откликнитесь:) Будем вместе Лондон вспоминать:)


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios