May. 8th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ros_lagen в Прогулки по Старому Тбилиси. Бани в центре города и любимые места горожан.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ilonazhi в Прогулки по Старому Тбилиси. Бани в центре города и любимые места горожан.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gur_095 в Прогулки по Старому Тбилиси. Бани в центре города и любимые места горожан.
Что нужно для настоящего застолья? Если вы находитесь в Грузии, то больше ничего от вас и не требуется, застолье образуется само по себе. Сама культура пития и употребления пищи будто бы рождена здесь, среди Кавказских гор. Пусть даже вы поехали в Грузию с одной единственной целью - покататься на лыжах - все равно застолье вас найдет.

А пока оно вас не нашло, можно и по старому городу прогуляться.



Read more... )



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] biboroda в Дендропарк «Александрия» (Белая Церковь, Киевская область)


Этот дендропарк делит пальму первенства с Софиевским. У них похожая история («Александрия» носит имя супруги гетмана Браницкого, по приказу которого основана).

Read more... )

kamval: (Default)


Ученым удалось определить возраст магнитного поля планеты Меркурий. Это стало возможным благодаря зонду Messenger, который осенью прошлого года приступил к серии опасных орбитальных маневров, направленных на снижение его орбиты.

Данные, собранные космическим аппаратом, позволили измерить магнитное поле Меркурий и даже рассчитать его возраст.

Кроме того, группа исследователей из Планетологического института в Тусоне в США, которую возглавила астроном Кэтрин Джонсон изучили историю эволюции магнитного поля Меркурия, и смогли установить каким образом оно возникло и как менялось с течением времени.

Ученые заявляют, что ближайшая к Солнцу планета имеет магнитное поле с самого своего рождения, точно также, как и наша Земля, и возраст магнитного щита Меркурия составляет около четырех миллиардов лет.

Следы магнитного поля впервые были зафиксированы зондом в горных породах, которые являются следами извержений вулканов.

По словам исследователей, подобную информацию о Меркурии удалось получить только благодаря полному использованию возможностей Messenger, миссия которого была рассчитана на один год. Однако зонд оказался очень жизнеспособным и за четыре года своего существования передал на Землю массу полезной и важной информации о Меркурии.

Напомним, на прошлой неделе зонд разбился о поверхность самой маленькой планеты Солнечной системы, исчерпав до этого свой ресурс.


http://informing.ru/2015/05/08/zond-messenger-opredelil-vozrast-magnitnogo-polya-merkuriya.html


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] norma_live в Войны шальные дети
Мы все - войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Бери шинель, пошли домой!



03.jpg

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Комакадемии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка.

В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец был расстрелян по ложному обвинению 4 августа 1937 г., а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой вернулся в Москву.

В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

Русский поэт, прозаик и сценарист, советский и российский композитор.
Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.


Я очень люблю этого гениального человека!!!




kamval: (Default)

Ученые, используя научные данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА «Хаббл», открыли, что гигантское гало из газа, окружающее галактику Андромеды, нашего ближайшего массивного галактического соседа, на самом деле в шесть раз больше в поперечнике и в 1000 раз массивнее, чем согласно результатам предыдущих измерений. Это темное, почти невидимое гало протянулось примерно на один миллион световых лет за пределы своей родительской галактики, находясь таким образом на полпути к нашей с вами галактике Млечный путь. Эти находки помогут астрономам глубже понять эволюцию и структуру величественных, гигантских спиральных галактик, представляющих собой один из наиболее распространенных типов галактик во Вселенной.

«Гало – это, по сути, газовые атмосферы галактик. Свойства этих газовых гало управляют скоростью формирования звезд в галактиках, согласно моделям эволюции галактик», — объяснил главный исследователь Николас Лехнер из Университета Нотр-Дам, США. По оценкам, в этом гигантском гало находится примерно половина от массы всех вместе взятых звезд галактики Андромеды в форме горячего, рассеянного газа.

Если бы это гало можно было наблюдать на ночном небе невооруженным глазом, то его наблюдаемый диаметр превышал бы диаметр полной Луны примерно в 100 раз. Это эквивалентно площади участка неба, покрываемого двумя баскетбольными мячами, находящимися на расстоянии вытянутой руки от земного наблюдателя.

Галактика Андромеды, также известная как М31, лежит на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от нас и выглядит на ночном небе как тусклое «веретено», наибольший размер которого в шесть раз превышает диаметр полной Луны на небе.

По причине того, что газ, составляющий гало галактики Андромеды, сам по себе темный, команда наблюдала яркие далекие объекты ночного неба, лежащие на заднем плане, сквозь этот газ и фиксировала наблюдаемые изменения этого «фонвого» света. Идеальными «фоновыми огнями» для исследования стали квазары, которые представляют собой очень далекие яркие ядра активных галактик, в центрах которых лежат черные дыры. Команда использовала для исследования 18 квазаров, лежащих далеко за пределами галактики Андромеды, чтобы с их помощью изучить распределение материи за пределами видимого диска этой галактики.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7239



kamval: (Default)

Международная команда астрономов обнаружила и наблюдала звездообразовательное облако, находящееся на одном из ранних этапов своего формирования. В новой научной работе команда подробно описывает, как ею проводился анализ изображений и спектрограмм, полученных при помощи космического телескопа «Хаббл», с целью идентификации сгустка материи, который, как считают исследователи, однажды станет «колыбелью» для новорожденных звезд.

Как сообщают исследователи, звездообразовательные сгустки формируются внутри плотных облаков из газа и пыли, называемых «темными туманностями», в наиболее плотных частях которых происходит дальнейшее уплотнение материи под действием гравитации. Затем в образовавшемся в результате этого процесса звездообразовательном облаке формируются протозвезды, и в конце концов звезды.

Наблюдаемая исследователями галактика (расположенная в скоплении галактик CL J144910856), согласно расчетам, появилась на свет примерно через три миллиарда лет после Большого взрыва, а возраст этой галактики ко времени, когда её свет отправился к нам сквозь Вселенную, составлял лишь менее десяти миллионов лет.

Темные туманности, которые производят новые звезды, носят неформальное прозвище «звездных фабрик», и авторы исследования предполагают, что именно эти космические объекты отвечают за формирование центральных балджей спиральных галактик. Согласно оценкам исследователей, в сгустке материи, который они изучали, находится до одного миллиарда фрагментов материи, и ученые подчеркивают, что смогли сделать свое открытие лишь благодаря высокому разрешению космического телескопа «Хаббл». Также исследователи отмечают, что согласно их наблюдениям, звездообразовательные области встречаются в галактиках довольно редко, но однажды возникнув, не исчезают в течение продолжительного времени. На сегодняшний день исследователи изучили 68 галактик скопления CL J144910856 на предмет наличия в них признаков активного звездообразования.

Находки этой научной команды позволят лучше понять процессы формирования звезд и, более того, формирования галактик, особенно на ранних этапах эволюции Вселенной. Исследователи считают, что для более глубокого понимания природы ранних этапов процессов звездообразования потребуется изучить другие подобные сгустки материи, в частности, более крупные их экземпляры.

Свою научную работу коллектив опубликовал в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7240



kamval: (Default)

Роботизированный российский грузовой космический корабль сгорел в земной атмосфере через девять дней после запуска на Международную космическую станцию. Как говорится в сообщении Роскосмоса, беспилотное грузовое судно «Прогресс 59» сгорело над центральной частью Тихого океана 8 мая 2015 года в 05:04 по МСК.

28 апреля космический корабль «Прогресс 59» был запущен российской ракетой «Союз». Как ранее сообщили представители ОАО РКК «Энергия», перевозчик должен был доставить на МКС более 2 359 кг груза, в том числе 1 395 кг сухого груза, 494 кг топлива, 420 кг воды и 50 кг сжатых газов.

Однако вскоре после запуска космический аппарат столкнулся с техническими трудностями и начал неконтролируемое вращение вокруг своей оси. Возможной причиной произошедшего могло стать неправильное отделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз».

Из-за высокой скорости вращения «Прогресса» российские контролеры утратили возможность управлять аппаратом с Земли. После ряда неудачных попыток восстановить контроль над космическим грузовиком, российское космическое агентство признало потерю «Прогресса 59».

Несмотря на то что миссия «Прогресс 59» была признана неуспешной, Россия не обратилась за помощью к Межучрежденческому координационному комитету по космическому мусору (МККМ). Об этом заявил Хольгер Краг (Holger Krag), глава подразделения МККМ Европейского космического агентства в Европейском Центре космических операций в Дармштадте, Германия.

Комитет МККМ был создан для международного сотрудничества в использовании космического пространства в мирных целях, а также предотвращения негативного воздействия космического мусора. Как отмечал Хольгер Краг до того, как Прогресс сгорел в атмосфере, существовала малая вероятность того, что некоторые обломки космического аппарата минуют атмосферу и достигнут земной поверхности. В этом случае космический мусор мог нанести вред человеку.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7241



kamval: (Default)

Во вторник, 5 мая, в Алабаме скончался последний оставшийся в живых член команды немецких инженеров, спроектировавших ракету для запуска астронавтов на Луну. Оскар Карл Голдерер (Oscar Carl Holderer) умер в возрасте 95 лет. Как рассказал в среду сын инженера Майкл Голдерер (Michael Holderer), на прошлой неделе его отец перенес инсульт, после которого не смог оправиться.

Будучи родом из Германии, после окончания Второй мировой войны Голдерер переехал в Соединенные Штаты вместе с группой ракетных конструкторов из 120 человек, возглавляемой Вернером фон Брауном (Wernher von Braun). Их переезд стал частью программы «Operation Paperclip» (Операция «Скрепка») по вербовке учёных из Третьего Рейха для работы в США. Для США представляли ценность технологии, которые были созданы при разработке ракеты Фау-2 и другой космической техники.

В 1950 году команду разместили на базе Редстоунский арсенал в Северной Алабаме. Здесь используя первые компьютеры, логарифмические линейки и карандаши инженеры сконструировали ракету Сатурн-5 (Saturn V). Именно она стала первой ракетой участвовавшей в запуске астронавтов на Луну. Данное событие произошло в 1969 году.

Как рассказывает Майкл Голдерер, его отец, инженер-механик, получивший американское гражданство в 1955 году, сконструировал высокоскоростную аэродинамическую трубу. Она была использована для создания ракеты «Сатурн».

По прошествии лет одни члены команды Вернера фон Брауна вернулись в Германию, другие нашли свое пристанище в разных уголках США. Карл Голдерер был последним оставшимся в живых членом команды инженеров.

Тренажеры, которые построил Голдерер, все еще используются в государственном Ракетно-космическом центре США, расположенном возле Центра космических полетов им. Маршалла агентства НАСА в Хантсвилле.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7242



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] p_i_f в Тайна Болгарского артефакта.
Тайна Болгарского артефакта.

В горах Родопы на юге Болгарии, есть такое место, где нашли странный бронзовый предмет, предположительно возрастом 3500 тысячи лет, напоминающий детскую игрушку, но археологи, обнаружившие предмет, больше склоняются к мысли, что этот предмет носил ритуальное предназначение.
В местах, где найден предмет, находятся древние скальные гробницы.
Read more... )


kamval: (Default)

Данные, которые были получены от аппарата MESSENGER до того как тот разбился о поверхность Меркурия на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что возраст магнитного поля планеты достигает четырех миллиардов лет. Это открытие поможет ученым заполнить пробелы в истории ближайшей к Солнцу планеты, о которой было так мало известно науке до миссии MESSENGER.

Космический аппарат MESSENGER агентства НАСА покинул Землю в 2004 году, приблизился к Меркурию в 2008 году, а в 2011 году вышел на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг планеты. За время миссии зонду удалось отправить на Землю большой объем ценных для науки данных. В четверг, 7 мая, в журнале Science Express были опубликованы результаты исследования магнитного поля Меркурия. Для исследования ученые использовали данные, полученные от зонда осенью 2014 года и в 2015 году, когда MESSENGER максимально приблизился к планете и пролетел на расстоянии 15 км от ее поверхности. Ранее аппарат находился на расстоянии 200-400 км от поверхности Меркурия.

«Изначально планировалась, что миссия продлится всего 1 год. Никто не мог предположить, что MESSENGER проведет на орбите Меркурия целых четыре года», - говорит Кэтрин Джонсон, ученая из Университета Британской Колумбии и ведущий автор исследования. «То, что нам удалось узнать о магнитном поле планеты уже сегодня – лишь первый шаг на длинном пути научных открытий».

Ранее ученым было известно, что Меркурий имеет магнитное поле, схожее с земным, но гораздо слабее. Поле генерирует круговорот расплавленного железа глубоко внутри ядра планеты.

Если не брать во внимание Землю, то Меркурий – это единственная планета во внутренней области Солнечной системы с таким магнитным полем. Существуют доказательства того, что когда-то магнитное поле имел и Марс, однако оно исчезло свыше 3-ех миллиардов лет назад.

Когда аппарат MESSENGER максимально приблизился к планете, его магнитометр собрал данные о магнетизме пород на поверхности Меркурия. Именно эти данные и помогли ученым впервые определить возраст магнитного поля Меркурия: он составляет от 3.7 до 3.9 млрд лет. Сама планета образовалась примерно в то же время, что и Земля, чуть более 4,5 миллиардов лет назад.

Одна из самых сложных задач миссии MESSENGER заключалась в том, что вывести зонд на орбиту вокруг Меркурия. В виду того, что планета расположена настолько близко к Солнцу, существовал риск того, что аппарат подлетит к звезде вместо того, чтобы выйти на орбиту Меркурия. Инженерам также пришлось столкнуться с проблемой высоких температур. Зонд был оборудован солнцезащитным экраном, благодаря которому сторона аппарата, обращенная к Солнцу, не перегревалась. За период с 2011 по 2015 гг. MESSENGER совершил около 4 000 оборотов вокруг Меркурия.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7243



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios