May. 9th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в За минуту до смерти
Я когда-то думала, что тюлени - прелестные, милые, забавные и дружелюбные животные. Но, как оказалось, не все виды тюленей отличаются безобидностью: в Антарктике обитают необычные тюлени - морские леопарды, которые внешне не сильно отличаются от своих сородичей, пока не откроют пасть, откуда покажутся огромные челюсти с острыми 5-сантиметровыми зубами.

Одного такого не очень покорного и дружелюбного морского леопарда удалось заснять фотографу Амосу Начоуну, когда кровожадное морское животное, длинной почти 3,7 метра, начало охоту за пингвином.

1

Read more... )



kamval: (Default)

Процесс звездообразования, который, как предполагалось ранее, представляет собой не более чем «слипание» частиц материи под действием сил гравитации, на самом деле протекает через сложную последовательность отдельных стадий. Когда газ и пыль в гигантских молекулярных облаках «слипаются», формируя звезды, вокруг этих «новорожденных» звезд развиваются аккреционные диски (из которых, возможно, в дальнейшем формируются планеты), а впоследствии появляются также зрелищные джеты. Ключевым фактором, определяющим протекание этого процесса, является поведение исходного газа. Хотя газ имеет конечную температуру и, как следствие, конечное давление, однако величины этого давления оказывается недостаточно, чтобы предотвратить гравитационный коллапс газового облака.

Последующая эволюция молекулярного облака также зависит от распределения плотности газа по объему облака, при этом возможны различные варианты дальнейшего развития событий, например, фрагментация исходного облака на более мелкие облака. Ключевым соотношением здесь является соотношение между температурой и плотностью вещества среды, которое влияет на интенсивность излучения, испускаемого облаком, так как преобладающее в исходном облаке охлаждение за счет молекулярного газа ослабевает, переходя в охлаждение за счет сформировавшихся из этого газа частиц пыли.

В новом исследовании астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Эрик Кето и сотрудники представляют новый метод моделирования молекулярных облаков, в которых происходит активное звездообразование. В этом методе моделирование температурных характеристик газа и пыли выполняется совместно с моделированием процессов распространения излучения, по мере того как оно испускается средой и проходит сквозь неё. Этот метод позволяет прогнозировать эволюцию молекулярного облака и рост протозвезд. В отличие от большинства предлагаемых ранее методов расчета процессов формирования звезд, в новой компьютерной модели температуры газа и пыли, а также излучение моделируются раздельно. Получаемые при помощи новой модели результаты находятся в хорошем соответствии с имеющимися в литературе данными наблюдений.

Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7244



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bezpalov в Откровения старшего офицера российской разведки
интервью

В день, когда многих россиян переполняет чувство гордости и патриотизма, очень важно понимать, что чрезмерный патриотизм делает нас более предсказуемыми и управляемыми. Те, кто задумывался о переезде в другую страну прекрасно поймут ход мыслей, которые тут изложены.

Read more... )

kamval: (Default)

Задолго до того, как ученые «открыли охоту» на подобные Земле планеты, одна планета в Солнечной системе уже носила имя «сестры» Земли.

Обладая примерно одинаковыми с Землей массой и размерами, Венера очень близко напоминает нашу планету, однако между «сестрами» имеется принципиально важное отличие: из-за толстой атмосферы Венера раскалена до температур, при которых плавится свинец, а потому с высокой вероятностью можно утверждать, что эта планета, в отличие от Земли, непригодна для жизни.

Для того чтобы исключить из числа возможно обитаемых планет «двойников» Венеры, несколько ученых, включая планетолога Стефана Кейна из Университета штата в Сан-Франциско, США, предложили различать «зону Венеры» вокруг звезд. Предполагается, что атмосферы находящихся в «зоне Венеры» планет подвержены влиянию неконтролируемого парникового эффекта, который приводит к перегреву планеты до сверхвысоких температур.

«Мы подчеркиваем, что размер не является определяющим фактором при определении потенциальной обитаемости планеты», — сказал Кейн в интервью журналу Astrobiology Magazine.

На поверхности планеты, лежащей в «зоне Венеры», мог однажды в её истории сформироваться океан. В самом деле, на поверхности Венеры, как считается, раньше присутствовала жидкая вода, до тех пор пока примерно один миллиард лет назад она не была потеряна планетой в космос.

Кейн и его команда назвали точку, по достижении которой планета теряет свои водные океаны из-за нагрева её поверхности родительской звездой, внешней границей «зоны Венеры», совпадающей с внутренней границей обитаемой зоны. Потеря жидкой воды замедляет круговорот углерода на поверхности планеты, приводя к накоплению этого элемента в атмосфере. Повышение содержание углерода в атмосфере, в свою очередь, провоцирует неуправляемый парниковый эффект, который приводит к разогреву планеты до высоких температур.

Избегнуть этого неуправляемого парникового эффекта планета может в том случае, если она потеряет значительную часть своей атмосферы. Потеря части атмосферы планеты в космос приводит к снижению уровня углерода в этой атмосфере и предотвращает чрезмерный разогрев планеты. Точка потери планетой атмосферы отмечает внутренний край «зоны Венеры», согласно представлениям ученых.

Работа была опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7245



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios