Jun. 2nd, 2015

kamval: (Default)

Комета «Чури», являющаяся основной целью миссии «Розетта», а также другие кометы, наблюдаемые при помощи инструментов космических аппаратов, демонстрируют наличие слоистых структур и двудольных форм. При помощи трехмерного компьютерного моделирования Мартин Джутци, астрофизик из Бернского университета, Швейцария, смог воспроизвести процессы формирования этих особенностей строения комет при «мягких» столкновениях и слияниях.

В видеоролике, созданном на основе компьютерной модели, две ледяные сферы диаметром около одного километра каждая движутся по направлению друг к другу. Они сталкиваются на скоростях, примерно равных скорости велосипеда, начинают вращаться друг относительно друга и вновь разделяются, при этом на меньшем теле остаются следы вещества большего тела. Видео демонстрирует, как меньший по размерам объект замедляется под действием гравитации более крупного объекта. Примерно через 14 часов меньший объект возвращается обратно, и через день после первого столкновения происходит второе столкновение.

Эти два небесных тела в конечном счете объединяются, формируя одно тело, которое выглядит до боли узнаваемым: двудольная комета, представленная на изображении (см. фото), напоминает по форме комету Чурюмова-Герасименко, снимки которой не раз передавались на Землю космическим аппаратом «Розетта».

Сеансы компьютерного моделирования осуществлялись в рамках исследования, проводимого бернским астрофизиком Мартином Джитцу и его американским коллегой Эриком Асфогом из Университета штата Аризона. Построенные трехмерные компьютерные модели позволили исследователям воссоздать процессы, протекавшие в ранней Солнечной системе.

«Кометы или их предшественники формировались во внешних областях планетной системы, возможно, за миллионы лет до начала формирования планет, — объясняет Мартин Джитцу. — Реконструирование процессов формирования комет может дать ключевые сведения о начальных этапах формирования планет, например, о начальных размерах «строительных кирпичиков» для планет, так называемых «планетезималей», или, в случае комет, «кометозималей», находившихся во внешней части Солнечной системы.

В ходе исследования было проведено свыше 100 сеансов компьютерного моделирования, каждый из которых занимал от одной до нескольких недель, в зависимости от типа изучаемого столкновения.

Исследование было опубликовано в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7334



kamval: (Default)

Если смотреть на нашу Солнечную систему «сверху», то она напоминает мишень, в центре которой находится Солнце, а вокруг него концентрически расположились орбиты планет. Все планеты, включая Землю, движутся по почти круговым траекториям, оставаясь при движении примерно на одном и том же расстоянии от нашей звезды.

В течение нескольких десятилетий астрономов мучил вопрос, являются ли круговые орбиты планет Солнечной системы редким явлением для Вселенной. Теперь в новом исследовании показано, что орбиты такой «правильной» формы являются нормой для Вселенной, по крайней мере для систем с планетами размерами примерно с Землю.

В своей новой работе исследователи из Массачусетского технологического университета, США, и Орхусского университета, Дания, во главе с Винсентом Ван Эйленом сообщают, что 74 экзопланеты, находящиеся на расстояниях в сотни световых лет от нас, обращаются вокруг своих звезд по почти круговым орбитам, близким по форме к орбитам планет Солнечной системы.

Эти 74 экзопланеты, которые обращаются вокруг 28 звезд, имеют размеры, близкие к размеру Земли, и их круговые траектории резко контрастируют с траекториями массивных экзопланет, некоторые из которых подходят очень близко к своим звездам, перед тем как быть выброшенными на вытянутые орбиты с высоким эксцентриситетом.

Эти находки имеют большое значение для поисков обитаемых экзопланет, так как круговая орбита повышает шансы планеты на обитаемость, в то время как вытянутая орбита предполагает нестабильный климат на поверхности планеты и, как следствие, ухудшение условий для возможного развития на ней жизни.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7335



kamval: (Default)

Крошечный спутник LightSail, находящийся на орбите, оправился от программного сбоя и уже сегодня, 2 июня, готовится развернуть солнечный парус. Об этом сообщили представители команды миссии.

Солнечный парусник LightSail некоммерческого Планетарного общества 22 мая, всего через два дня после запуска, перестал выходить на связь. Космический аппарат предназначен для испытания солнечно-парусной технологии. Предполагается, что парусник будет использовать для своего движения энергию солнечного ветра. После того, как в системе аппарата произошел сбой, члены команды миссии предположили, что вероятно им придется ждать, пока в электронику угодит быстро движущаяся частица, что вызовет перезагрузку системы. В конечном счете, неоднократные попытки выйти на связь с парусником LightSail увенчались успехом.

«LightSail позвонил домой! Он жив!», - заявил Билл Най, генеральный директор Планетарного общества, в субботу, 30 мая. «Космический корабль LightSail самостоятельно выполнил перезагрузку, как и предсказывали наши инженеры».

По словам членов команды миссии, в настоящее время системы LightSail работают исправно. Космический корабль, соизмеримый с буханкой хлеба, делает тестовые снимки и отправляет домой данные.

Тем не менее, связь между LightSail и Землей не совсем налажена. На данный момент инженерам не удалось обновить программное обеспечение, чтобы устранить сбой. В дальнейшем будут предприняты новые попытки. Сегодня же команда попытается развернуть парус, площадь которого составляет 32 квадратных метра. (Первоначально команда планировала выполнить данный маневр только через 28 дней после запуска).

Работы должны начаться в 11:44 по летнему североамериканскому восточному времени (в 18:44 по МСК) в момент, когда спутник будет совершать один из первых за день пролетов над наземной станцией управления.

Солнечный парусник LightSail был запущен 20 мая с помощью ракеты-носителя Atlas V. Вместе с ним в космическое путешествие отправились еще несколько кубсатов, а также секретный космический корабль ВВС США Boeing X-37.

По словам Джейсона Девиса, ученого из Планетарного общества, программный сбой мог быть вызван переполненной памятью. Вся информация записывается в отдельный файл. За несколько дней его размер достиг 32 мегабайт. Это и могло привести к сбою.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7336


kamval: (Default)

Агентство НАСА собирается провести второй испытательный полет своей «летающей тарелки» – космического корабля Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD). Испытания запланированы на сегодня, 2 июня. Стартовое окно для запуска будет открыто с 13:30 по летнему североамериканскому восточному времени (с 20:30 по МСК). Космический аппарат, имеющий форму тарелки, будет запущен в околоземное пространство с Тихоокеанского ракетного полигона на острове Кауаи на Гавайях. Гигантский воздушный шар поднимет LDSD на высоту 37 000 метров. После этого аппарат отсоединится от воздушного шара и продолжит подниматься с помощью ракетного двигателя до высоты 55 000 метров. В это время «тарелка» разгонится до суперзвуковых скоростей. Затем на скорости, примерно в три раза превосходящей скорость звука, запустится внутреннее сверхзвуковое тормозное устройство, после чего транспортное средство начнет замедляться. В конечном счете, раскроются парашюты, и космический аппарат мягко опустится на поверхность океана.

В рамках проекта LDSD проводятся полномасштабные летные испытания двух революционных технологий: сверхзвукового надувного аэродинамического замедлителя (supersonic inflatable aerodynamic decelerator, SIAD) и инновационного парашюта. Проект реализуется в Лаборатории реактивного движения в Пасадене и спонсируется Директоратом космических технологий НАСА. Теоретически данные разработки могут позволить в два раза увеличить массу груза, который ученые планируют доставить на поверхность Марса. Так, грузоподъемность может составить 1,5 тонны. Кроме того, новейшие технологии дадут возможность в разы увеличить точность приземления с 6,5 миль до немногим более 1 мили. Все это значительно повышает шансы на успех будущей миссии на Марс. Первый испытательный полет в рамках проекта LDSD был проведен 28 июня 2014 года. Тогдашний тест оказался успешным.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7337


kamval: (Default)

По словам Шарля Болдена, руководителя НАСА, для доставки астронавтов на Марс потребуются последние достижения космической техники. Они включают передовые технологии в области силовых установок, такие как солнечно-электрические двигатели и, возможно, даже ядерные ракеты.

В прошлый четверг, 28 мая, Болден посетил компанию Aerojet Rocketdyne, занимающуюся разработкой ракетных установок. В заявлении, сделанном в рамках этого визита, глава НАСА подчеркнул, что желает сократить время, требуемое для доставки астронавтов на Марс.

«На сегодняшний день полет на Красную планету займет около восьми месяцев, мы же хотим сократить это время вдвое», - заявил Болден журналистам.

Как заявили представители НАСА, сверхскоростная двигательная техника позволит снизить радиационное облучение, которому будут подвергнуты космонавты в ходе путешествия на Марс. Кроме того, она позволит снизить количество воды, пищи и других предметов снабжения, которые потребуется для осуществления миссии.

В ходе пресс-конференции Болден вместе со Скоттом Сеймором, президентом компании Aerojet Rocketdyne, а также Джули Ван Клик, вице-президентом Advanced Space & Launch Systems обсуждали перспективы систем электрических движителей на солнечной энергии (solar-electric propulsion systems, SEP). Именно на их разработке в настоящее время сосредоточена компания Aerojet Rocketdyne.

«Мы пытаемся добраться до более высоких уровней мощности. Создание систем SEP станет следующим шагом», - говорит Сеймор. Сегодня компания Aerojet Rocketdyne занимается построением 5-тикиловаттных двигателей для роботизированных миссий НАСА. «Следующим шагом будет создание двигателя, мощностью в 15 киловатт, а в долгосрочной перспективе – в 50, а затем и в 100 киловатт».

«Преимущество такого рода движителя состоит в том, что в отличие от химических двигателей, он может летать почти вечно», - отмечает Болден, говоря о традиционных жидкотопливных ракетных двигателях, которые приводят в движение подавляющее большинство космических аппаратов НАСА. Что же касается систем SEP, создающих тягу за счет ускорения заряженных атомов и молекул, их возможности ограничены.

В ходе обсуждения передовых двигательных установок, были упомянуты и ядерные ракеты, такие как NERVA (Nuclear Engine for Rocket Vehicle Performance), которые НАСА изучало десятилетия назад. От использования системы NERVA отказались в 1972 году, несмотря на успешные наземные огневые испытания и многообещающие показатели.

«Мы не занимаемся созданием ракетных двигателей; мы полагаемся на наших партнеров по отрасли», - говорит Болден.

Болден заявил, что хочет вложить больше средств в разработку этих передовых систем, которые в будущем могут произвести революцию в области космических исследований и использоваться не только для доставки грузов на Марс.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7338


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Самые фантастичные деревья мира

Самые фантастичные деревья мира

Если вы смотрели фильм «Аватар», то вас наверняка впечатлили леса Пандоры. Но, чтобы увидеть самые фантастические деревья, вам не обязательно отправляться в межгалактическое путешествие.

Деревья являются частью нашей жизни, снабжая нас кислородом, едой, домами, теплом и строительными материалами. Существует около 100 000 различных видов деревьев, включая четверть всех видов живых растений на Земле. Среди миллиардов деревьев по всему миру есть совершенно уникальные удивительные представители.

1. Баобаб

Самые фантастичные деревья мира

Родиной баобаба считается Мадагаскар, также он распространен в Африке и Австралии. Деревья баобабы являются самыми древними формами жизни на материке Африки и многие из тех, что стоят по сей день, растут еще с римских времен.

Удивительный баобаб или “обезьянье хлебное дерево” может вырасти до 30 м в высоту и 11 м в ширину. Большую часть года они остаются без листьев. Характерной чертой баобаба является их пузатый ствол, который служит хранилищем воды. Дерево баобаба может вместить до 120000 л воды, чтобы пережить тяжелые условия засухи. Некоторые стволы настолько большие, что внутри дерева живут люди.

Одно из красивейших скоплений баобабов вида Адансония Грандидье находится на баобаб-авеню в Морондава на Мадагаскаре. Некоторые баобабы приобретают форму бутылки, черепа и даже чайника.

Read more... )


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 11:58 am
Powered by Dreamwidth Studios