Jun. 4th, 2015

kamval: (Default)

Из-за высоких волн агентство НАСА было вынуждено отложить до четверга запуск летающей тарелки, а вместе с ним и первый тест крупнейшего парашюта. В ходе предстоящей миссии исследователи планируют опробовать новые технологии для посадки на Марс.

Если погодные условия улучшатся, то летающая тарелка — аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) — стартует уже завтра, 4 июня. Испытательный полет будет транслироваться в прямом эфире на сайте НАСА. Начало в 17:30 по Гринвичу (20:30 по МСК).

«Высота волн в океане все еще представляет проблему для экипажа, которому предстоит позаботиться об аппарате после того, как он приводнится», - сообщают представители НАСА. Первоначально запуск был запланирован на вторник, но был перенесен из-за погодных условий. Стартовое окно будет открыто до 12 июня.

В виду того, что атмосфера Марса очень тонкая, парашют, призванный помочь совершить посадку тяжелому быстродвижущемуся аппарату должен быть особенно прочным. Работать над созданием такого парашюта специалисты НАСА продолжают несколько десятилетий, начиная с подготовки к реализации программы «Викинг».

Однако ставя перед собой цель в 2030-ых отправить на Марс первую экспедицию, в настоящее время агентство тестирует более совершенные парашюты нового поколения. Новейшая технология — Supersonic Ringsail Parachute — призвана помочь тяжелым космическим аппаратам с экипажем и запасами продовольствия на борту совершить мягкую посадку.

«Мы хотим проверить, сможет ли парашют раскрыться и замедлить космический аппарат во время полета на сверхзвуковой скорости», - говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения НАСА.

Масса тестируемого космического аппарата составляет 3 088 кг, что примерно в два раза больше марсоходов НАСА. Парашют достигает 30 метров в диаметре.

Первый испытательный полет летающей тарелки состоялся в июне 2014, третий запланирован на 2016 года. В рамках прошлогоднего полета был испытан другой парашют – Supersonic Disksail. Однако ожидания исследователей не были оправданы: на большой скорости и высоте полотно разорвалось на куски.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7342


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Самые красивые храмы древних майя
Цивилизация майя, находившаяся преимущественно в северном регионе Центральной Америки, — одна из самых великих доколумбовских цивилизаций. В 250-900 года до н.э. большинство городов-государств майя достигли пика развития.

Важным свидетельством этого являются древние храмы майя, которые были построены почти во всех городах майя. По причинам, которые до сих пор не известны, большинство центров майя пришли в упадок в течение последующих веков и превратились в руины.

Ламанаи

Расположенный в северной части Белиза, Lamanai когда-то был крупным городом майя. Археологи еще не полностью изучили все оставшиеся от города руины. Их работа была сосредоточена на восстановлении и дальнейшей реставрации 33 метрового храма, находящегося на территории разрушенного города. Это один из самых красивых храмов древних майя

2

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] logik_logik в Монако - город с лифтом
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeydolya в Монако - город с лифтом


Монако - миниатюрное государство на западе Европы, окруженное со всех сторон Францией. Площадь территории всего два квадратных километра. В переводе с греческого Монако означает что-то вроде "сам по себе", и этот принцип сопровождал княжество на протяжении долгих лет истории. Есть легенда, что Монако основал Геракл во время своих странствий.

Сегодня Монако одно из самых густонаселенных государств в мире. Известно оно в первую очередь зашкаливающей роскошью и обитающими в нём миллиардерами, а так же этапом Формулы 1 "Гран-при Монако". В этом посте я хочу показать как живет знаменитый район Монте Карло, когда по его улицам не проносятся гоночные болиды...



Монако - город с лифтом )



kamval: (Default)

С момента открытия Плутона интерес ученых к самому дальнему родственнику Земли не ослабевает, и сегодня они близки к тому, чтобы раскрыть тайны этой карликовой планеты.

В исследовании, опубликованном в сегодняшнем выпуске журнала Nature, описывается Плутон и его спутники. Крупнейшим из них является Харон. В последнее время исследователи все чаще склоняются к мнению, что Плутон и Харон являются не планетой и спутником, а двойной планетарной системой. Остальные четыре луны — Стикс, Никта, Кербер и Гидра — вращаются вокруг этой пары. В работе приведены методы, используемые для обнаружения двух маленьких спутников – Кербера и Стикса. Также в ней подробно описывается хаотичное вращение двух немного больших лун – Никты и Гидры.

Позднее этим летом космический аппарат НАСА «Новые горизонты» пройдет мимо Плутона и его пяти спутников, что позволит ученым детально разобраться с этой планетарной системой. Кербер и Стикс были обнаружены в 2011 и 2012 годах соответственно, в то время как Никта и Гидра – в 2005 году.

«Наша Луна и большинство других спутников обращены всегда одной стороной к своей планете. Такие себе послушные дети, взгляд которых всегда устремлен на родителей», - говорит Дуглас Гамильтон, профессор астрономии в университете штата Мэриленд и соавтор исследования. «Что же касается спутников Плутона, то они скорее похожи на бунтующих подростков, которые отказываются следовать правилам».

Находясь под воздействием гравитационного поля, создаваемого Плутоном и Хароном, небольшие луны совершают неупорядоченное вращение вокруг своей оси. При этом может меняться как скорость, так и направление их движения. На неупорядоченность вращения влияет и форма этих спутников: она не сферическая, а вытянутая. Такие выводы стали результатом детального анализа данных о четырех небольших лунах, которые были получены с помощью космического телескопа «Хаббл».

В противовес этому беспорядочному движению вокруг своей оси спутники являются на удивление предсказуемыми в своем движении по орбите вокруг двойной планетарной системы, образованной Плутоном и Хароном.

Исследование также показало, что спутник Кербер является темным как уголь, в то время как другие луны – светлыми, как белый песок. «Это открытие стало довольно неожиданным», - говорит Марк Шоуолтер, старший научный сотрудник Института SETI и ведущий автор исследования. Ранее астрономы предполагали, что пыль, образующаяся в результате воздействия метеоритов должна равномерно оседать на всех спутниках, придавая их поверхности однородный вид.

Пролет аппарата «Новые горизонты» мимо Плутона и его спутников, который должен произойти уже в июле, поможет ученым разгадать тайну темной поверхности Кербера, а также лучше понять особенности дви


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7343


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 000zzz в Гоpод - сказка, гоpод - мечта...
20150501-SAM_8768.JPG

Ранним, туманным утром мы причалили к немецкому городу Кобленц. Абсолютно во всех путеводителях говорится, что это один из красивейших городов не только Германии, но и мира.
Его сказочные домики, крепости, парки - никого не оставляют равнодушным. Поэтому было особенно интересно проверить, так ли это на самом деле.

Read more... )




kamval: (Default)

Как стало известно в среду, 3 июня, одиннадцать международных партнеров выделили более 500 миллионов долларов на строительство первого чрезвычайно большого телескопа нового поколения – Гигантского Магелланова телескопа (Giant Magellan Telescope). Как только его строительство будет завершено, ГМТ станет крупнейшим оптическим телескопом в мире.

Телескоп будет оснащен семью зеркалами, построенными в Университете Аризоны. Разрешение снимков, полученных с помощью ГМТ, будет в десять раз выше в сравнении со снимками, полученными от космического телескопа Хаббл. Новейший телескоп позволит астрономам заглянуть глубже в космос и дальше в историю, чем когда-либо прежде.

Цель ГМТ заключается в обнаружении планет земного типа вокруг близлежащих звезд, а также фиксации крошечных искажений света далеких звезд и галактик, вызванных черными дырами. Телескоп позволит открыть самые тусклые космические объекты, в том числе чрезвычайно далекие и старые галактики. Телескоп будет построен в обсерватории Лас-Кампанас, расположенной на просторах чилийской пустыни Атакама. Ожидается, что ГМТ увидит свой первый свет в 2021 году и начнет полностью функционировать к 2024 году.

«Строительство ГМТ ознаменует начало новой эпохи в астрономии», - говорит Венди Фридман, председатель совета директоров организации ГМТ и профессор астрономии и астрофизики в университете Чикаго. «Телескоп позволит обнаружить новые космические объекты, раскрыть тайны темной энергии и темной материи и выявить потенциально обитаемые планеты в соседних галактиках. Принятие решения о начале строительства организациями-партнерами – это важный шаг на пути к удивительным открытиям».

Система собирающих свет элементов будет состоять из семи отдельных сегментов. Диаметр одного зеркала составляет 8,4 метра. Каждый сегмент весит 17 тонн. Проект финансируется учреждениями-партнерами, правительствами и индивидуальными спонсорами.

«Быть частью международного проекта, нацеленного на строительство ГМТ – это большая гордость для Университета Аризоны. Наши преподаватели и студенты с нетерпением ждут того момента, когда можно будет использовать телескоп для изучения Вселенной», - говорит Буэль Джанузи, руководитель обсерватории Стюарда и заведующий кафедрой астрономии в Университете Аризоны.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7344


kamval: (Default)

В июне 2015 года Марс окажется позади Солнца, если смотреть на планету с Земли. Такая небесная геометрии приведет к ослаблению связи с космическими кораблями, исследующими Красную планету.

Примерно каждые 26 месяцев Марс и Земля выстраиваются таким образом, что Солнце оказывается на условной линии, соединяющей две планеты. Астрономы называют данное явление противостоянием Марса и Земли. В период такого противостояния ограничивается связь с космическими аппаратами, поскольку Солнце воздействует на радиосвязь. Таким образам, аппараты, исследующие Марс, могут неверно истолковать команды. Чтобы избежать этого операторы орбитеров и роверов временно прекратят отправку любых команд.

Команда, которая управляет тремя действующими орбитальными аппаратами и двумя марсоходами агентства НАСА прекратит посылать команды кораблям в период с 7 по 21 июня. В течение суток до и после этого периода операторы снизят скорость обмена данными и будут выходить на связь с аппаратами только в экстренных случаях.

В период противостояния космические аппараты продолжат научные наблюдения, однако марсоходы не будут совершать никаких перемещений или движений руками.

«По сути, мы сделаем тоже, что и два года назад во время прошлого противостояния, которое прошло без последствий для техники», - говорит Нагин Кокс, системный инженер в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. «Наличие опыта очень помогает нам сегодня».

Для космического аппарата MAVEN агентства НАСА, который достиг орбиты Марса в сентябре прошлого года, грядущее противостояние станет первым. Аппарат продолжит мониторить солнечный ветер и делать другие измерения. «Данные будут храниться в памяти. Аппарат передаст их на Землю, когда связь будет восстановлена», - говорит Джеймс Моррисси, заместитель руководителя проекта MAVEN в Центре космических полетов Годдарда агентства НАСА.

Передача данных от двух других орбитальных аппаратов НАСА— Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter — будет продолжаться в период противостояния, однако ученые предполагают, что некоторые из них не достигнут Земли. В связи с этим данные будут сохранены в памяти и ретранслированы в конце июня. Передача данных от действующих марсоходов Curiosity и Opportunity будет ограниченной.

Для орбитального аппарата Mars Odyssey, который прибыл на околомарсианскую орбиту в 2001 году, данное противостояние станет седьмым по счету; для марсохода Opportunity и орбитера Mars Reconnaissance Orbiter – шестым и пятым соответственно.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7345


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios