Jun. 9th, 2015

kamval: (Default)

Исследователи из Брауновского университета, США, использовали спутниковые данные для обнаружения залежей стекла, расположенных внутри ударных кратеров на Марсе. И хотя это стекло формировалось в раскаленных условиях мощных взрывов, вызываемых столкновениями космических тел с поверхностью Марса, однако ученые считают, что существует реальный шанс обнаружить в этом стекле следы присутствия былой жизни на Красной планете.

На протяжении последних нескольких лет несколько исследовательских групп показали, что на Земле древние биомолекулы могут сохраниться в стекле, образовавшемся в результате падений метеоритов на поверхность планеты. Так, в одном из исследований, возглавляемом геологом из Брауновского университета Питером Шульцем и опубликованном в прошлом году, были обнаружены органические молекулы и даже частицы растений, заключенные в стекле, сформировавшемся в результате древнего падения на поверхность Земли космического тела. Тогда Шульц предположил, что подобные процессы могли «законсервировать» в застывшем стекле биомолекулы, если таковые присутствовали на поверхности планеты на момент взрыва.

В новом исследовании, возглавляемом Кевином Канноном, обладателем ученой степени доктора философии и сотрудником Брауновского университета, ученые обнаружили на Марсе значительные количества стекла, сконцентрированного в центральных пиках крупных кратеров. Для обнаружения этих застывших расплавов ученые использовали данные, полученные при помощи спектрометра Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM), установленного на космическом аппарате НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Так как стекло не характеризуется явно выраженными спектральными особенностями, ученым пришлось сравнивать полученные при помощи марсианского зонда спектры с модельными спектрами, снятыми с образцов стекол, выплавленных в лабораторных печах.

Исследование вышло в журнале Geology.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7362


kamval: (Default)

В результате проведения кампании под названием Long Baseline Campaign при помощи телескопа ALMA было получено фантастически подробное изображение далекой галактики, увеличенной за счет эффекта гравитационного линзирования. На снимке представлены крупным планом звездообразовательные области этой далекой галактики. Ученые никогда прежде не наблюдали подобные образования с таким уровнем деталей в настолько далекой галактике. Результаты этих новых наблюдений значительно превосходят по уровню подробностей снимки, полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», и демонстрируют «звездные колыбели», подобные гигантским версиям туманности Ориона.

Представленная на снимке галактика называется HATLAS J090311.6+003906, но также она известна астрономам как SDP.81. Эта галактика находится на колоссальном расстоянии примерно в 12 миллиардов световых лет от нас и свет, идущий от неё, собирается в более узкий, по сравнению с исходным, пучок «гравитационной линзой» — крупной галактикой, расположенной на линии между SDP.81 и Землей —в результате чего мы наблюдаем феномен, известный как кольцо Эйнштейна.

Анализ научных данных, полученных телескопом ALMA, проводился семью независимыми группами ученых. В результате было получено беспрецедентно огромное количество информации о структуре, составе, скоростях движения объектов этой галактики, а также большое число других физических характеристик.

На представленном снимке, слева направо: фотография, сделанная космической обсерваторией «Хаббл»; снимок SDP.81, полученный телескопом ALMA; тот же снимок, но обработанный по специальному алгоритму, который позволяет устранить эффекты, относящиеся к гравитационному линзированию, и выявить истинную структуру исследуемого объекта.

Все семь научных работ опубликованы на сайте arxiv.org и в ближайшем будущем появятся также в журнале Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7363


kamval: (Default)

В понедельник агентство НАСА запустило свою «летающую тарелку». Цель миссии состояла в проверке технологии посадки на Марс. Однако в ходе эксперимента парашют не смог развернуться надлежащим образом.

Космический аппарат, оснащенный крупнейшим парашютом из всех когда-либо созданных, был запущен с военной базы на Гавайях. Запуск неоднократно откладывался в связи с погодными условиями.

По словам представителей НАСА, огромный гелиевый шар поднимался на протяжении примерно трех часов. Данное событие транслировалось в прямом эфире.

Во вторник в 17:00 по Гринвичу НАСА проведет брифинг. К этому времени специалисты проанализирует все данные, полученные в ходе испытаний.

Это было второе летное испытание космического аппарата LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator). В ходе первого теста, который прошел в июне 2014 года, парашют разорвался на куски, совершая спуск. За минувший год специалисты НАСА модифицировали его дизайн.

Американское космическое агентство разработало первые парашюты, призванные помочь космическим аппаратам совершить мягкую посадку на Марс, еще в 1976 году в рамках программы «Викинг». Последняя включала в себя запуск двух космических аппаратов.

Однако для отправки людей на Марс, которая запланирована на 2030-ые годы, в настоящее время агентство тестирует сверхзвуковой парашют нового поколения – Supersonic Ringsail Parachute.

В случае успеха такой парашют позволит даже тяжелым космическим аппаратам, таким которые будут доставлять на Марс экипаж, запасы продовольствия и прочие грузы, совершать мягкие посадки на поверхность Красной планеты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7364


kamval: (Default)

Вчера, 8 июня, агентство НАСА опубликовало новое видео, на котором представлена Церера во всей ее красе. Видео вовлекает зрителя в удивительный мир карликовой планеты, позволяет совершить пролет вокруг нее, а также рассмотреть кратеры на ее поверхности.

Видео было создано с использованием 80 снимков, сделанных космическим аппаратом Dawn агентства НАСА. По словам сотрудников НАСА, часть из этих фотографий была снята с первой орбиты картографирования аппарата Dawn, находящейся на высоте 13 600 км. Остальные снимки были сделаны с расстояния 5 100 км от поверхности Цереры.

«Мы использовали трехмерную модель местности, созданную на основе полученных ранее изображений», - говорится в заявлении Ральфа Емана (Ralf Jaumann), члена команды миссии Dawn из немецкого Аэрокосмического центра в Берлине.

«С течением времени по мере приближения космического аппарата к поверхности Цереры снимки будут становиться все более детализированными».






Стоимость миссии Dawn оценивается в 466 млн. долларов. Космический аппарат был запущен в сентябре 2007 года. Цель миссии состоит в изучении Весты и Цереры – двух крупнейших объектов в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Церера достигает 950 км в диаметре, в то время как Веста – 330 км.

Два космических тела являются «кирпичиками», оставшимися со времен периода формирования планет Солнечной системы. В ходе миссии Dawn ученые надеются лучше понять раннюю историю Солнечной системы. Этим объясняется и название миссии, которое в переводе означает «Рассвет».

С июля 2011 года по сентябрь 2012 космический аппарат Dawn исследовал астероид Веста, а в марте этого года вышел на орбиту Цереры. Между тем Dawn стал первым космическим аппаратом, побывавшим на орбите карликовой планеты, а также первым космическим аппаратом, исследовавшим сразу два небесных тела за пределами системы Земля-Луна.

3 июня аппарат Dawn достиг второй научной орбиты Цереры, которая находится на высоте 4 400 км над карликовой планетой. На ней аппарат пробудет до конца месяца. После этого зонд, двигаясь вниз по спирали, опустится на орбиту, расположенную на высоте 1450 км, а затем приблизится к Церере на расстояние 375 км. Миссия Dawn завершится в июне 2016 года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7365



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Хенли-на-Темзе. Живописный городок в графстве Оксфордшир:)
Хенли-на-Темзе (Henley-on-Thames) — старинный город в графстве Оксфордшир в Юго-Восточной Англии. Первое упоминание о поселении под таким названием 1179 годом в хрониках короля Генриха II Плантагенета, церковь в Хенли упоминается в хрониках 1204 года, а мост - в 1234 году. Известно, что во время эпидемии Чёрной смерти город лишился около 60% жителей. А статус города Хенли-на-Темзе получил в 1568 году. В XVII-XVIII веках здесь работали многочисленные производства стекла, солода, кукурузы и шерсти. В 1790 году в Хенли была построена тюрьма на 150 человек, которая позднее была расширена. Еще город известен тем, что в 1990 году тут снимали заключительные сцены фильма «Закрой мои глаза», а в 2009 — некоторые сцены фильма «Социальная сеть».
Среди известных горожан – режиссер Тим Бертон, Дхани Харрисон и Дасти Спрингфилд...

прогуляемся?:) )

Мне всегда кажется, что английские маленькие города - особенные, с неповторимым колоритом. Мне удается это передать? Во всяком случае, стараюсь:)

kamval: (Default)

Когда на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко – объект исследования аппарата «Розетта» – опускается ночь, небесное тело причудливой формы остается активным. Об этом свидетельствуют новые снимки области Ma"at, расположенной на малой доле кометы. Фотографии были сняты камерой высокого разрешения OSIRIS, расположенной на борту космического аппарата «Розетта». Снимки были сделаны примерно через полчаса после захода солнца над данной областью. На них отчетливо видны струи пыли, вздымающиеся в космическое пространство. Исследователи команды OSIRIS считают, что наблюдаемый феномен является результатом приближения кометы к перигелию.

«Лишь недавно мы стали замечать струи пыли, сохраняющиеся и после захода солнца», - говорит Хольгер Сиркс, главный исследователь миссии OSIRIS из Института астрофизики общества Макса Планка в Германии. В последние месяцы активность наблюдалась только на освещенных участках кометы в дневное время. Сразу после захода солнца пыль оседала, и струи не были видны до следующего восхода. Исключением является снимок, сделанный 12 марта 2015 года: фото было снято перед самым рассветом, и на нем заметны струи пыли.

По словам ученых миссии OSIRIS, такие выбросы пыли в космическое пространство в настоящее время происходят и после захода солнца. Это может быть еще одним признаком растущей активности кометы. «В настоящее время комета 67Р стремительно приближается к перигелию. В ближайшей к Солнцу точке космическое тело окажется в середине августа», - говорит Сиркс. В момент, когда был сделан снимок, комета и солнце находились на расстоянии всего 270 миллионов километров друг от друга. «Солнечное излучение становится все активнее, а освещаемая поверхность – теплее», – добавляет Сиркс.

Первые результаты анализа дают основания предположить, что в течение некоторого времени комета может сохранять это тепло под своей поверхностью. «В то время как слой пыли, устилающий поверхность кометы, быстро остывает после захода солнца, более глубокие слои остаются теплыми в течение длительного периода времени», - говорит Сиань Ши, ученый миссии OSIRIS. Ученые предполагают, что в этих слоях имеются замороженные газы, которые вызывают активность кометы.

В ходе предыдущих миссий, нацеленных на исследование комет, на их темной стороне также были обнаружены подобные струи. В частности их сумел выявить космический аппарат Stardust, исследовавший комету 81P/Wild 2, и аппарат Deep Impact, исследовавший комету 9P/Tempel 1. «Однако лишь последние снимки с высоким разрешением, полученные с помощью камеры OSIRIS, позволят нам подробнее изучить этот феномен», - говорит Сиркс.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7366


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios