Jun. 10th, 2015

kamval: (Default)

Известно, что планеты с вулканической активностью являются лучшими кандидатами для существования жизни, чем планеты, на поверхности которых не протекают вулканические процессы. В настоящее время выпускники Вашингтонского университета, США, предложили метод обнаружения вулканической активности в атмосферах экзопланет, то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы, когда они совершают транзит, или прохождение перед родительской звездой.

Вулканизм является ключевым фактором при оценке потенциальной обитаемости планеты. Причина этого состоит в том, что выделение вулканических газов помогает планете поддерживать на своей поверхности умеренные, благоприятные для биологической жизни температуры, и регулирует состав атмосферы, осуществляющей циклический обмен газами, такими как диоксид углерода, с веществом мантии планеты.

Главный автор нового исследования Амит Мизра, получившая сразу после публикации докторскую степень, сказала, что начало этому проекту было положено на семинаре по астробиологии, проходившем в Вашингтонском университете, на котором один из профессоров задал вопрос о том, каким образом возможно обнаружить тектонику плит — движение и взаимодействие гигантских плит коры планеты — на внесолнечных планетах.

Команда выпускников Вашингтонского университета попыталась найти решение поставленной задачи, предположив связь между числом вулканических извержений на планете, происходящих обычно на стыке плит коры планеты, и вероятностью существования на планете тектоники плит, однако такая корреляция оказалась довольно слабой. Вместо этого команда, разработавшая в ходе своих поисков эффективные методы определения вулканических газов в атмосферах экзопланет, предложила использовать эти методы для оценки вулканической активности на планете, которая является значимым фактором, определяющим потенциальную пригодность планеты к существованию жизни на её поверхности.

Исследование было опубликовано в журнале Astobioigy.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7367



kamval: (Default)

Считается, что вокруг многих из черных дыр находятся аккреционные диски, состоящие из материи, «захваченной» действием гравитации черной дыры и приближающейся по спиральной траектории к её горизонту событий. Сверхкритические аккреционные диски (СКАДы) — это диски, скорость аккреции массы в которых настолько велика, что включающая такой аккреционный диск система превосходит предел Эддингтона, устанавливающий максимально возможную светимость небесного тела при условии равенства сил «расталкивающего» давления света и сил гравитации. Диски с большими массами, светимость которых превышает предел Эддингтона, испускают экстремально мощные звездные ветра из своих внешних оболочек.

Единственный известный в нашей галактике Млечный путь объект со сверхкритическим аккреционным диском называется SS 433 и представляет собой крайне необычную затменную двойную звезду. Основным объектом системы является, по всей вероятности, черная дыра. Вторая компонента системы более всего похожа на звезду спектрального класса А, судя по её спектральным характеристикам. Эта звезда-компаньон теряет свою массу, перетекающую постепенно на аккреционный диск черной дыры.

В новом исследовании группа астрономов из России и Японии во главе с Сергеем Фабрика из Специальной астрофизической обсерватории РАН, Российская Федерация, сравнили оптические спектры ряда сверхярких рентгеновских источников со спектром системы SS 433 и пришли к выводу, что сверхяркие рентгеновские источники, светимости которых в рентгеновском диапазоне составляют порядка 10^40 эрг/с, должны образовывать однородный класс объектов, имеющих вокруг себя СКАДы.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Physics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7368


kamval: (Default)

Как сообщили представители Роскосмоса, в результате сбоя произошло незначительное изменение положения Международной космической станции на ее орбите.

По словам представителей Роскосмоса, двигатели космического корабля «Союз», который пристыкован к станции, неожиданно запустились. Нештатная ситуация произошла во вторник, во время тестирования радиосистемы сближения и стыковки орбитальной лаборатории с космическим кораблем.

Представители космического агентства также заявили, что были предприняты все необходимые меры для стабилизации станции. Сейчас экипажу станции ничего не угрожает. Исследователи смогут вернуться домой, как и было запланировано. В настоящее время специалисты выясняют причины запуска двигателей.

Напомним, что согласно штатному расписанию в этот четверг спускаемая капсула «Союз» должна будет доставить на Землю трех из шести членов экипажа. Ранее их возвращение было отложено из-за аварии ракеты-носителя «Прогресс». Аппарат «Союз» доставит на Землю космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, а также астронавтов НАСА и ЕКА – Терри Вертса и Саманту Кристофоретти.

Представители Роскосмоса уточнили, что двигатели «Союза» неожиданно запустились менее чем на минуту. Ожидается, что уже к завтрашнему дню будет названа причина такого внепланового запуска.

8 июня орбита МКС была скорректирована. Причиной тому послужила опасность столкновения с обломками старого американского спутника.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7369


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Умер автор «Одинокого пастуха» Джеймс Ласт
В американском штате Флорида умер немецкий композитор, аранжировщик и дирижер Джеймс Ласт, получивший всемирную известность благодаря композиции «Одинокий пастух». Об этом сообщает Die Zeit со ссылкой на организатора концертов Ласта. Композитору было 86 лет. Он умер после непродолжительной тяжелой болезни в присутствии своих родных, говорится в сообщении.



Джеймс Ласт (нем. James Last, настоящее имя Ганс Ласт; 17 апреля 1929, Бремен — 9 июня 2015, Флорида, США) — немецкий композитор, аранжировщик и дирижёр. Первое публичное выступление Ласта состоялось в составе Hans-Günther Österreich’s Radio Bremen Dance Orchestra в 1946 году. Двумя годами позже Ласт создаёт Last-Becker Ensemble. С 1950 по 1952 гг. Ласт признавался лучшим джазовым басистом года. В 1964 году создал собственный оркестр и стал писать танцевальные аранжировки популярных мелодий различных исполнителей.

Read more... )


kamval: (Default)

Как заявили во вторник представители Роскосмоса, следующая пилотируемая миссия на Международную космическую станцию будет запущена между 23 и 25 июля. Раннее космическое агентство отложило запуск из-за недавней аварии с кораблем «Прогресс».

Представители Роскосмоса обнародовали приблизительные даты запуска космического корабля, который доставит в орбитальную лабораторию астронавтов из России, Японии и Соединенных штатов. Точная дата запуска, по словам представителей космического агентства, будет названа позже. Такая неопределенность объясняется тем, что в понедельник во избежание столкновения с космическим мусором, была скорректирована орбита МКС.

Первоначально запуск был запланирован на 26 мая, однако затем перенесен. Причиной тому послужило то, что беспилотный космический корабль «Прогресс», который должен был доставить груз на МКС, потерпел неудачу вскоре после запуска 28 апреля и через время сгорел в атмосфере Земли.

Как объяснили представители Роскосмоса, авария произошла из-за неправильного отделения третьей ступени ракеты «Союз 2.1-A», что обусловила ошибка проектирования. В космическом агентстве также заявили, что конструкция «Прогресса» будет модернизирована, чтобы избежать повторения таких аварий во время запуска с использованием данного конкретного типа ракет.

Следующая миссия по доставке груза кораблем «Прогресс» на МКС запланирована на 3 июля.

Для запуска пилотируемых миссий на МКС используются аналогичные ракеты «Союз», которые никогда не подводили.

Что касается следующей пилотируемой миссии МКС, то, по словам представителей Роскосмоса, ее запуск должен состояться 1 сентября, как и планировалось изначально. Британская певица Сара Брайтман отказалась лететь в орбитальную лабораторию в качестве космической туристки. В понедельник Юрий Лончаков, начальник Центра подготовки космонавтов, заявил, что имя того, кто заменит Сару Брайтман, будет объявлено в ближайшие пару недель.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7370


kamval: (Default)

Команда астрономов из Тель-Авивского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила удивительный кластер, который состоит из более миллиона молодых звезд, формирующихся в жарком, пыльном облаке молекулярных газов в крошечной галактике вблизи от нашей собственной.

Звездное скопление расположено в пределах массивного газового облака, получившего название «Облако D» в карликовой галактике NGC 5253. Несмотря на то, что оно в миллиарды раз ярче нашего солнца, разглядеть его довольно сложно, поскольку кластер скрыт за горячими газами и пылью. Это звездное скопление содержит более 7 тысяч массивных звёзд спектрального класса О. Звезды этого класса являются самыми яркими из ныне существующих.

«Облако D является довольно продуктивной «фабрикой звезд». Оно создало огромное скопление звезд, а звезды создали небывалое количество пыли», - говорит Сара Бек, профессор из Тель-Авивского университета и соавтор исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Nature.

«В нашем ближайшем космическом окружении происходят невероятные вещи», - говорит профессор Бек. «В астрофизике принято полагать, что, если не доказано иное, основные процессы везде одинаковы. Здесь мы наблюдаем формирование шаровых звездных скоплений. Мы считали, что в нашей собственной галактике данные процессы завершились десять миллиардов лет назад. И сегодня они происходят в соседней галактике».

По словам исследователей, галактика NGC 5253 является домом для сотен больших звездных скоплений. Самое зрелищное из них – массивное облако D. Его возраст составляет около трех миллионов лет, что удивительно мало по астрономическим меркам. Доля газа в облаках, который со временем становится звездами, варьируется в разных частях Вселенной. Так, например, в Млечном пути, менее 5 процентов газа в облаках, соизмеримых с облаком D, превращается в звезды». В недавно обнаруженном облаке D, однако, этот процент, по всей видимости, является минимум в десять раз большим.

В будущем облако D может быть уничтожено звездами, которые превратятся в сверхновые и вытолкнут весь газ в межзвездное пространство. Профессор Бек сказала, что ее команда продолжает исследовать галактику, используя для этого Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решётку (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7371


kamval: (Default)

Совсем недавно, чуть больше трёх недель назад, в нью-йоркском зоопарке Queens Zoo появилось на свет чудо чудное да диво дивное, как говаривали в русских присказках. Крошечный оленёнок пуду родился весом всего в 450 граммов и ростом чуть более 15 сантиметров — новорождённый малыш буквально помещался в ладошку.

Пуду — это самый маленький из существующих род оленей. В этом американском зоопарке их сегодня проживает три особи. Новорождённая крошка пока ещё кормится молоком матери, но уже совсем скоро начнёт есть траву, листья, зерно, морковь, капусту и сено.

Пуду — забавные существа. Они издают лающие звуки, когда пугаются, дрожат, когда возмущены и никогда не взаимодействуют с соплеменниками, за исключением необходимости спариваться. Олени пуду настолько малы, что одним из их главных грозных врагов считаются рогатые совы. А в народе считается, что эти олени могут умереть от сердечного приступа, если их напугать.

Вот, оно — новорождённое чудо






Полностью тут: http://vicer.ru/новорожденный-олененок-пуду/
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorini44 в Семья лосей, спасённая от жары, веселится на лужайке (фото + видео)
Резвящиеся лоси во дворе — редкое зрелище, но именно это в конце мая имела удовольствие видеть на лужайке перед своим домом жительница городка Игл-Ривер (Аляска) Кэндис Хелм (Candice Helm). Температура в воскресенье, 31 мая, достигла невероятной для этих мест отметки — +21,6С (71 F), когда хозяйка дома заметила лосиху с двумя детёнышами. Животные явно недомогали от жары, и решение женщины было простым до гениальности...
Семья лосей, спасённая от жары, веселится на лужайке (фото + видео)
Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios