Фермер Ван Кайюй из китайской провинции Юньнань обнаружил, что собаки, которых он выращивал на протяжении двух лет, на самом деле являются гималайскими медведями. Об этом сообщает South China Morning Post.
Как рассказал китаец, два года назад он сажал бананы на участке рядом с вьетнамской границей. Там он встретил уличного торговца из Вьетнама, который продавал щенков. Фермер купил двух.
Со временем Ван Кайюй начал замечать, что его питомцы не похожи на местных собак и что они ведут себя странно. Недавно китаец узнал о кампании в защиту диких животных и понял, что случайно вырастил двух редких гималайских медведей.
Фермер обратился за помощью в лесную службу, сотрудники которой забрали его питомцев.
NASA испытывает прототип летательного аппарата Prandtl-m (Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars), который представляет собой беспилотный планер.
Предполагается, что дрон будет запущен со снижающегося посадочного модуля и проведет разведку мест, пригодных для посадки в случае пилотируемого полета на Марс. Аппарат массой около 1,2 кг на Марсе будет весить примерно 0,5 кг.
По расчетам создателей, он сможет пролететь до 30 км, стартовав с высоты 600 м над поверхностью.
Полет на Марс, в котором сможет принять участие беспилотный планер, планируется на 2022-2024 годы. К тому времени планируется провести всесторонние испытания на Земле.
Астрономы из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) подтвердили существование внесолнечной планеты – молодого газового гиганта — лежащего внутри газопылевого диска, окружающего родительскую звезду. Впервые ученые смогли напрямую изучать формирование планеты на одной из самых ранних стадий этого процесса.
Время для наблюдений при помощи инструментов Европейской Южной Обсерватории, расположенной на горе Параналь, Чили, ценится очень высоко и, тем не менее, инфракрасная камера высокого разрешения телескопа Very Large Telescope (VLT), входящего в число инструментов этой обсерватории, целую ночь была направлена на один единственный объект ночного неба. Эти научные данные, собранные при помощи оптического инструмента Naco, позволили международной команде астрономов под руководством Саши Квонц из ETH Zurich подтвердить выдвинутую ими ранее гипотезу, согласно которой по орбите вокруг звезды, носящей название HD 100546, движется молодой газовый гигант, подобный Юпитеру из нашей Солнечной системы.
Лежащая на расстоянии «всего лишь» 335 световых лет от нас, звезда HD 100546 является одним из ближайших «звездных соседей» нашей Солнечной системы, и её возраст оценивается в 5-10 миллионов лет — что делает её довольно молодой по астрономическим меркам звездой. Как и многие другие молодые звезды, она окружена массивным диском из газа и пыли. Во внешних областях диска лежит эта протопланета, получившая название HD 100546b, расстояние от которой до родительской звезды составляет порядка 50 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца).
Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.
Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Токийского университета и других научных учреждений во главе с доктором Сатоши Миузаки из Центра перспективных технологий NAOJ начали обзор обширной области неба, ставящий целью выяснение распределения темной материи во Вселенной при помощи новой широкоугольной камеры Hyper Suprime-Cam, которая установлена на телескопе «Субару», расположенном на Гавайях.
Результаты первичных наблюдений, охватывающих область неба в 2,3 квадратных градуса, находящуюся в созвездии Рака, продемонстрировали девять крупных сгустков темной материи, масса каждого из которых сопоставима с массой скопления галактик. Исследования распределения темной материи во Вселенной и его изменения со временем необходимы для понимания роли темной энергии, которая управляет расширением Вселенной.
Эти первые результаты показали, что астрономы теперь располагают методами и инструментами, необходимыми для понимания темной энергии. Следующим шагом исследовательской группы станет расширение поля наблюдений, охватываемого обзором, до одной тысячи квадратных градусов на небе — что позволит, возможно, разгадать тайну темной энергии и расширения Вселенной.
Составление крупномасштабных карт темной материи играет ключевую роль в понимании свойств темной энергии, управляющей расширением нашей Вселенной. Эти предварительные научные результаты демонстрируют, что при помощи современных методов исследования и камеры Hyper Suprime-Cam команда готова исследовать изменение распределения темной материи по Вселенной с течением времени, раскрыть тайну темной энергии и изучить историю расширения Вселенной в мельчайших подробностях.
Любимому артисту миллионов сегодня должно было исполниться 85 лет.
Он был смешной. Его огромный нос, его невысокий рост, его манера говорить смешили всех. Однажды он вышел на сцену и несколько минут просто стоял, а потом поклонился и ушел. А зритель все это время заливался в хохоте. Даже то, что большинство называло его не Фрунзе, а Фрунзик, вызывало добрую улыбку.
Часто ли смеялся сам Фрунзик Мкртчян? Возможно, в далеком детстве он заливался смехом. Наверняка, смеялся он, когда устраивал детские театральные представления для своих домашних и соседей, смеялся, когда смотрел фильмы со своим любимым Чарли Чаплиным, смеялся, когда смешил людей. И уж в этом он был настоящий профи, истинный актер.
Фрунзик Мкртчян в фильме «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Фото: www.russianlook.com
Правда, актером Фрунзик Мкртчян стал не сразу. Он родился в 1930 году в простой семье трудовой семье. Мама — посудомойка, отец- табельщик, но мальчик грезил творчеством. Правда, пришлось на время Фрунзику все же спуститься с небес на землю, когда отца арестовали за кражу на комбинате. Он пытался вынести отрез ткани, чтобы продать его и купить на вырученные деньги хоть какую-то еду для семьи. Но голодного злоумышленника быстро поймали, осудили и отправили в заключение на долгих 10 лет. В университеты дорога Фрунзику была закрыта, пришлось идти вкалывать на завод. Диплом об окончании Ереванского театрально-художественного института Мкртчян получил только в 1956 году.
Друзья актера вспоминали, как он удивительно иронично рассказывал про свой вскоре состоявшийся первый дебют в кино. Фрунзика тогда пригласил на роль сам Александр Роу в свою картину «Тайна озера Севан». У Мкртчяна была простая задача — всего-навсего убрать мешающий на дороге камень. Фрунзик исполнил роль идеально. Правда, режиссер решил, что его в кадре слишком много и так порезал эпизод, что от Фрунзика Мкртчяна в фильме осталась только одна нога.
Несмотря на такую фильмографию, комедийный талант Фрунзика Мкртчяна в миг разгляделГеоргий Данелия. Он пригласил актера сначала в свою комедию «Тридцать три», а затем — в «Мимино». Мкртчян очень любил роль шофера Хачикяна, ведь на съемках Данелия позволял ему то, что не позволял другим. Мкртчян был настоящим заводилой, тамадой. Сам придумывал себе эпизоды, сочинял шутки, устраивал мизансцены. Это ведь именно Фрунзик сочинил крылатую фразу: «Я к нему такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу». Он импровизировал так, что животы от смеха надрывались у всей съемочной группы.
Надо ли говорить, что Фрунзик импровизировал и на сцене, и в кино, и в жизни. Среди киношников давно из уст в уста переходит рассказ о том, как актер Фрунзик Мкртчян съездил в Сочи с другом. Все было: билеты на ближайший самолет, отличная гостиница, развлечения, лучшая еда. А Фрунзик как выехал из дома на курорт с тысячей рублей в кошельке, так с этой тысячей и вернулся. Когда молодые коллеги интересовались: «Как же удалось?» Фрунзик улыбался загадочней Моны Лизы, разводил руками и делал такое лицо, что окружающие снова покатывались со смеху. Но смеялся ли сам Фрунзик Мкртчян? Нет, наедине с самим собой Фрунзе Мкртчян все больше грустил.
Данара Мкртчян в фильме «Кавказская пленница». Кадр из фильма
Между двумя работами у Данелии Мкртчян успел побывать на съемочной площадке «Кавказской пленницы» Гайдая, где исполнил роль дяди главной героини Нины. А его жену сыграла... его жена, красавица Данара Мкртчян. Фрунзик безумно любил супругу, подарившую ему сына и дочку, поэтому был счастлив, когда Данелия предложил ей роль. Но счастье быстро закончилось. Вскоре после съемок Данару как подменили. Она стала устраивать Фрунзику скандал за скандалом, кричала, что у него в каждом городе по любовнице, делала невыносимым каждый день, проведенный дома. Мкртчяну посоветовали хорошего психолога. Он-то и подсказал актеру, что дело вовсе не в мнимых любовницах, не в безумной ревности жены, а в ее психическом недуге. Врачи диагностировали у Данары шизофрению. С тех пор, благодаря Фрунзику, его супругу наблюдали лучшие специалисты, женщину отвезли в клинику во Франции, но вылечить ее никто не мог. Через некоторое время стало ясно, что страшная неизлечимая болезнь передалась от матери к сыну... Эта новость добила Фрунзика. Коллеги говорят, что после этих врачебных «приговоров» двум родным любимым людям Фрунзик стал реже бывать на публике. Нет, когда его встречали друзья, он как-то улыбался, смешно шутил, но сам больше не смеялся. Как-то Фрунзика Мкртчяна спросили: «Почему же ты постоянно бродишь по улицам по ночам совершенно один?» Фрунзик все так же загадочно улыбнулся, посмотрел своими грустными глазами на вопрошавшего и ответил: «Разве я один? Кошки и собаки ведь тоже бродят».
Его ненадолго встряхнул и «разбудил» новый проект — Фрунзику предложили создать собственный театр в Ереване. Но новому детищу предстояло жить без своего создателя. В 1993 году, за два дня до Нового года, сердце Фрунзика Мкртчяна остановилось. Говорят, в ночь с 31 декабря на 1 января вся мировая армянская диаспора отстояла минуту молчания в память о таком смешном, таком грустном и таком талантливом актере Фрунзике Мкртчяне.
«Иногда мне кажется, что искусством нужно заниматься только шутя. Мы сидели в кафе с корреспондентом журнала. Он так громко и серьёзно спрашивал, а я так обстоятельно и серьёзно отвечал, что в какой-то момент мне стало неловко: а что думают остальные посетители кафе? Ведь так серьёзно можно говорить о том, что обвалился мост и поезд упал в реку. А театр — маленькое и смешное заведение, существующее для небольшой части населения. Но столько у нас страстей и многозначительности. На самом же деле это только театр». Из книги Анатолия Эфроса «Продолжение театрального рассказа».
Орвието – живописный и очень старинный городок в Умбрии, окруженный цветами и виноградниками. Именно здесь из местных сортов винограда Треббьяно, Грекетто и Проканико производится самое вкусное белое вино. Согласно преданиям, первые вина здесь делали еще во времена этрусков. В городе много красивых церквей и домов. И главное - он абсолютно не меняется с течением времени: средневековый дух тут - повсюду.
Несмотря на то, что мы - не поклонники белого вина, в Орвието, конечно, купили пару бутылочек. Оказалось и правда - необыкновенное!:))) А вы белое или красное вино любите?:)