Jul. 10th, 2015

kamval: (Default)

На запорожской Хортице археологи раскопали уникальный культовый комплекс эпохи ранней бронзы, датируемый III тыс. до н.э. с уникальным захоронением древнего жреца или вождя племени.

Об этом идет речь в сюжете канала «TV5».

По словам археологов, его можно считать украинским «Стоунхенджем» - из этого места люди ранее наблюдали за небом и светилами. В Запорожье на острове Хортица в балке «Генералка» участники археологической экспедиции общественной организации «Новая археологическая школа» совместно с учеными национального заповедника «Хортица» обнаружили каменный культовый комплекс эпохи ранней бронзы, которому более 4 тысяч 300 лет, с уникальным захоронением «древнего жреца или вождя племени ямной культуры».

Участники экспедиции отмечают, «останки мужчины, вероятно жреца или вождя, находились внутри овала, созданного из гранита, он похоронен в согнутой позе, камни вокруг него уложены в виде колец и спиралей, а также четко ориентированы по сторонам света, это указывает на то, что здесь происходили культовые обряды, связанные с небесными светилами - Солнцем, Луной, звездами».






- С южной стороны, где мы не ожидали абсолютно, неожиданно щупами выхватили каменную конструкцию, эта каменная конструкция как бы открывает все загадки Генералки… Было захоронение с каменной конструкцией, внутри которой был захоронен либо жрец, либо вождь. Вокруг этого захоронения со временем вырос гигантский комплекс из рвов, столбов, столбовых ям, с остатками жертвоприношений, остатками жертвенника, там была человеческая челюсть. Это все около 50 метров в диаметре, - рассказал руководитель Запорожского областного центра охраны культурного наследия и известный украинский археолог Олег Тубольцев.





Участники экспедиции отметили, что «ранее ни на Хортице, ни в мире подобных археологических комплексов не находили, а похожие культовые объекты только без захоронений обнаружены на территории Португалии и Азии».

Также Тубольцев сообщил, что раскопками этого комплекса местные археологи занимаются 15 лет, и за это время открыли приблизительно 25% его территории, говорится в сюжете запорожского канала ТВ5. Раскопки древнего культового комплекса на Хортице продолжатся в будущем году.



https://news.pn/ru/public/137830


kamval: (Default)

В результате хакерского взлома компьютерных систем различных ведомств были похищены персональные данные 19,7 млн американских госслужащих, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее в заявлении пострадавшего от кибератаки управления кадрами США (OPM) отмечалось, что речь идет о данных 4 млн человек. Похищенная информация касается практически всех личных данных вплоть до цвета глаз, пристрастия к алкоголю или наркотикам и подробностей личных финансовых операций.

Увеличение числа пострадавших связано с тем, что в заполняемой при поступлении на госслужбу стандартной анкете американцы указывают сведения о себе, супругах и детях. В компьютерных сетях OPM эти анкеты хранились в незашифрованном виде.



http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/07/10/n_7364005.shtml


kamval: (Default)

Ученые часто замечают сходство между на первый взгляд совершенно различными явлениями окружающей действительности. Так, легендарные «серферские волны», или волны Гельмгольца-Кельвина – замысловатые «завитки», расположенные по фронту волны, которые возникают, когда одна текучая среда (ветер) движется с большой скоростью мимо другой текучей среды (воды), имеющей значительно меньшую скорость – обнаруживаются повсюду во Вселенной: в облаках, в атмосферах других планет и на Солнце. Теперь, в двух новых научных работах ученые показывают, что эти волны широко распространены в околоземном пространстве.

В первом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications коллективом авторов во главе с Шивой Кавоси, сотрудником Университета Нью-Гэмпшира, Великобритания, ученые сначала производят компьютерное моделирование волн Гельмгольца-Кельвина, а затем сравнивают полученные результаты с данными наблюдений, проведенных обсерваториями THEMIS и ACE НАСА. Такое сравнение позволяет установить, что волны Гельмгольца-Кельвина гораздо шире распространены в околоземном пространстве, чем считалось ранее.

Во второй работе, опубликованной в Journal of Geophysical Research Брайаном Волшем из Бостонского университета и студентом Эваном Томасом из Политехнического университета Виргинии, оба научных учреждения США, открыто, что возникновению «серферских волн» в околоземном пространстве часто предшествует выброс плазменной струи из плазмосферы Земли — огромной оболочки из заряженных газов, окружающей нашу планету — в сторону магнитосферы. В исследовании показано, что такой «вброс» плазмы увеличивает плотность менее подвижной «текучей среды» — вещества магнитосферы — тем самым увеличивая вероятность возникновения волн Гельмгольца-Кельвина.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7499



kamval: (Default)

То, что на снимке напоминает, скорее, мишень для стрельбы из лука, на самом деле представляет собой кольца, освещаемые рентгеновскими лучами, в центре которых находится активная черная дыра. 15 июня космический аппарат НАСА Swift зафиксировал начало новой вспышки на объекте V404 Лебедя, представляющем собой двойную систему, состоящую из черной дыры и солнцеподобной звезды, обращающихся относительно друг друга. Начиная с того времени астрономы всего мира следят за этим космическим «светопредставлением».

30 июня команда, возглавляемая Эндрю Бидмором из Университета Лестера, Соединенное Королевство, произвела съёмку этой двойной системы при помощи рентгеновского телескопа, установленного на борту обсерватории Swift. На полученном снимке (см. фото) видна серия концентрических колец, видимый размер которых сравним с размером полной Луны на небе.

Астрономы говорят, что эти кольца являются своего рода «эхом» рентгеновских лучей, идущих со стороны черной дыры. Вспышки, возникающие на черной дыре, излучают в рентгеновском диапазоне во всех направлениях. Слои пыли отражают некоторые из этих рентгеновских лучей в направлении Земли, но при этом свету приходится проходить большее расстояние и, как следствие, он доходит до нас позже, чем свет, идущий по прямому пути.

Система V404 Лебедя находится на расстоянии 8000 световых лет от нас. Подробный анализ наблюдаемых на снимке расширяющихся колец показал, что они произошли в результате крупной вспышки, имевшей место 26 июня в 17:40 GMT


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7500



kamval: (Default)

НАСА прилагает активные усилия, чтобы напомнить миру о предстоящем историческом событии и привлечь внимание общественности к эпическому пролету своего космического аппарата «Новые горизонты» мимо Плутона, который состоится уже 14 июля.

Космическое агентство опубликовало новое видео под названием «Ожидание» (The Wait). Продолжительностью в 2,5 минуты, оно показывает как люди различных возрастов и видов деятельности непосредственно в день знаменательного пролета спешат в планетарии и другие места, где проводится празднование встречи с Плутоном.






«Сегодня мы празднуем значимое событие в истории человеческих достижений; момент, который нам посчастливилось пережить», - говорит организатор одного из таких празднований на видео. «Томительные ожидания окончены».

Ожидания встречи действительно стали довольно долгими. Плутон был открыт американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году. За прошедшие с того момента восемь с половиной десятилетий исследователи узнали лишь немного о далеком холодном мире. Плутон слишком мал и находится слишком далеко от нас, чтобы исследовать его с Земли. Расстояние между нами и далеким карликом достигает 4,8 млрд км.

Однако ждать осталось совсем недолго, космический аппарат «Новые горизонты» совсем скоро впервые в истории снимет Плутон крупным планом. 14 июля зонд приблизится к своей цели на расстояние всего 12 500 километров и сделает детальные фото ее неизведанной поверхности.

Плутон является лишь одним из множества обитателей пояса Койпера – кольца холодных тел, расположенного за орбитой Нептуна. Так, наблюдения зонда «Новые горизонты» «должны помочь исследователям лучше изучить все царство малоизвестных миров», - говорят члены команды миссии.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7501



kamval: (Default)

Агентство НАСА назвало имена членов первого коммерческого экипажа, которые совершат испытательные полеты на борту космических кораблей CST-100 компании Boeing и Dragon компании SpaceX.

В четверг, 9 июля, представители космического агентства объявили, что астронавты Боб Бенкен (Bob Behnken), Эрик Бой (Eric Boe), Дог Херлей (Doug Hurley) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) будут проходить подготовку вместе с летчиками-испытателями самих компаний. Тестовые полеты запланированы на 2017 год, хотя могут быть отложены на год или больше в зависимости от объемов финансирования, выделенного Конгрессом.

«Этим астронавтам выпал шанс проложить новый путь», - заявил глава НАСА Чарльз Болден, - «путь, который однажды внесет их имена в книги по истории».

В сентябре 2014 года НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX в качестве своих коммерческих партнеров, которые будут осуществлять доставку астронавтов агентства на МКС и обратно на Землю посредством своих «космических такси». Это позволит Соединенным Штатам избавиться от зависимости от российской космической техники и вернет возможности, которые были утрачены с выводом из эксплуатации космических шаттлов. Данное заявление представителей НАСА ознаменовало четыре года и один день с момента последнего запуска шаттла.

И космический аппарат CST-100 компании Boeing, и Dragon компании SpaceX после начала полетов будут доставлять на космическую станцию четырех членов экипажа. Однако в ходе испытательных полетов на борту космических перевозчиков будет находиться лишь один астронавт и представители компании. Ни компания Boeing, ни SpaceX не определились с именами своих летчиков-испытателей. Однако в обеих компаниях работают бывшие астронавты НАСА, которые вероятно и примут участие в тестовых полетах.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7502



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sicheslavets в Пекинские хутуны – чайнатаун в столице Китая


Реальный Пекин мало похож на наше коллективное представление о нем. На самом деле, это огромный, современный мегаполис весь из стекла и бетона. В нем широкие улицы, множество зелени, прекрасная современная архитектура, хорошо одетые люди, много неформальной молодежи. Но есть в Пекине особое место – районы с названием «хутуны». Именно в них и теплится еще тот образ жизни, который принято считать традиционно китайским.
Read more... )
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Жизнь народа куна в Карибском бассейне
Индейский народ куна живёт на островах Сан-Блас, которые находятся в Карибском море и входят в состав Панамы. Существование общины оказалось под угрозой из-за поднятия уровня мирового океана. Подступающая всё ближе и ближе вода в итоге может полностью поглотить их родные земли.

Жизнь народа куна в Карибском бассейне

( Читать дальше... )



kamval: (Default)




Длина этой странной живой конструкции, отдаленно напоминающей не то кота, не то лягушку, не превышает и 6 см. При этом вся ее поверхность покрыта бесчисленными складками, бороздками, шипами, выростами, которые вместе с рожками на треугольной голове и непропорционально крупными ногами придают ей вид совершенно мифического существа.

Желторотая квакша (лат. Hemiphractus proboscideus)

Это существо обитает в предгорьях Анд на высоте до 1200 метров, расселившись по влажным лесам Колумбии, Эквадора и Перу. В научных кругах оно известно как желторотая квакша (лат. Hemiphractus proboscideus), одна из шести видов в роду квакш-треуголок.

Желторотая квакша (лат. Hemiphractus proboscideus)

Желторотые квакши наиболее активны ночью, и, не слишком доверяя жизни на земле, предпочитают кустарники и низкорослые деревья от 1 до 2.5 метров в высоту. Они с аппетитом поедают других лягушек, мелких ящериц и всевозможных насекомых. Желторотые квакши настолько прожорливы и уверены в своих силах, что не отступают даже перед крупной и активно сопротивляющейся жертвой.

Желторотая квакша (лат. Hemiphractus proboscideus)

Эти лягушки не ядовиты, и единственный способ защитить себя от посягательств хищников – широко открыть рот и показать свой ярко-желтый язык. Для усиления эффекта желторотые квакши демонстрируют пару уникальных «клыков» — небольших костных выростов на нижней челюсти.

Желторотая квакша (лат. Hemiphractus proboscideus)

За необычный способ вынашивания детенышей желторотых квакш нередко называют сумчатыми лягушками. Правда, сумка у них отсутствует, а отложенные икринки будущая мама вынашивает на спине, прикрепив их желатиновыми оболочками к коже. Как и у остальных квакш-треуголок, у желторотых квакш нет стадии головастиков, поэтому спустя некоторое время на спине у самки оказывается выводок лягушат.


http://www.zoopicture.ru/hemiphractus-proboscideus/


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios