Jul. 4th, 2016

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Китай построил крупнейший радиотелескоп
В Китае построили крупнейший в мире радиотелескоп
Фото: EPA/EPG

В Китае завершили строительство самого большого в мире радиотелескопа. Строители установили последнюю из 4450 отражающих панелей.Площадь радиотелескопа FAST 30 футбольных полей.

Об этом сообщает Дождь со ссылкой на Синьхуа.
Радиотелескоп FAST (Five Hundred Metre Aperture Spherical Telescope) установили на юго-востоке провинции Гуйчжоу. Чтобы построить гигантский телескоп, китайские власти даже решили переселить более 9 тыс. человек, проживавших в радиусе 5 км от строительной площадки.
Read more... )

Да, 500м диаметр зеркала - это серьезно. До сих пор самый большой радиотелескоп с одиночным зеркалом (Аресибо) имел диаметр 305 метров. Так что сдвиг очень ощутимый.
К сожалению не указано, способно ли такое гигантское зеркало хоть немножко двигаться - ил оно постоянно нацелено в одну точку.

Китайцы среди прочего собираются использовать радиотелескоп для обнаружения сигналов внеземных цивилизаций


kamval: (Default)
Фото: publicdomainpictures.netФото: publicdomainpictures.net
Горох «решает», сколько корней ему нужно пустить в почву для оптимального роста

Горох может принимать решение о том, как ему дальше расти. Об этом заявили специалисты британского университета в Оксфорде, передает пресс-служба учебного заведения.

Ученые провели эксперимент и доказали, что горох «анализирует» количество питательных веществ в почве, после чего «решает», сколько корней ему нужно пустить для оптимального роста.

Таким образом, даже организмы без нервной системы способны к адаптации.

Отметим, это не ставит растения в один ряд с животными и людьми по уровню умственной деятельности, однако показывает, что живые организмы могут менять поведение и подстраиваться под обстоятельства.



Подробнее: http://ok-inform.ru/obshchestvo/65934-britanskie-uchenye-zayavili-chto-gorokh-sposoben-dumat-i-prinimat-resheniya.html



kamval: (Default)

Специалисты из Швейцарской высшей технической школы (Swiss Federal Institute of Technology) в Лозанне презентовали робота Pleurobot, который полностью имитирует движение саламандры.

Как сообщает Engadget, он напечатан на 3D-принтере. Отмечается, что за работу нервной системы робота отвечает электронная схема.

При создании робота разработчики использовали рентгеновские снимки саламандр и видеозаписи их движения на суше и в воде. Это позволило сделать его максимально реалистичным. Отмечается, что это первый робот, основанный на 3D-модели натурального скелета.

Изобретение позволит лучше понять строение позвоночных. Основываясь на подобных исследованиях, в дальнейшем можно создавать улучшенные нейропротезы для людей, потерявших конечности, а также имеющих проблемы с позвоночником.

Ранее в Новой Зеландии пингвину установили протез лапы, сделанный на 3D-принтере.



http://rus.newsru.ua/world/04jul2016/robotiascherica.html

kamval: (Default)

Молодая компания PGSLab из Детройта представила концепт карманного компьютера для поклонников игр. Эта модель похожа на легендарную PlayStation Vita, но имеет значительно больший функционал.

Главной фишкой консоли PGS станет работа на популярных операционных системах. Пользователю предлагают классический Windows 10, который поддерживает не только мобильные игры, но и большие для ПК, а также Android со всеми приложениями из Play Market, пишет Gagadget.

Консоль PGS будет иметь дисплей размером 5,5-дюймов, чего вполне достаточно для комфортного прохождения игр. Она оснащена мощным железом. Кроме того, ею удобно пользоваться благодаря выдвижной клавиатуре, где есть дополнительный экран и джойстики.

cmoxdeiwmaaa5at

Новую игровую приставку уже протестировали на популярных играх Arkham City, Dark Souls 2, DmC: Devil May Cry, Metal Gear Rising: Revengeance и Mirror's Edge. Она спокойно с ними справилась. Интересно, что владелец устройства получит не только платформу для игр, но и смартфон на Android.

Сейчас разработчики готовятся к серийному производству, ведь они собрали на Kickstarter 140 тысяч долларов. Базовая модель PGS будет стоить 280 долларов, а более мощная 320 долларов. Продажи начнутся в марте 2017 года.

Карманный ПК имеет габариты 164,1 х 84 х 18 мм, вес 320 грамм, а на борту расположился Intel Atom Z8750. Так же, компьютер предусматривает наличие беспроводного модуля Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, и опционально, будет иметь поддержку GPS и LTE. Устройство может работать с двумя операционными системами: Android 6.0 и 64-битной настольной Windows.

PGS оснащен портом USB 3.0, видеовыходом microHDMI и разъемом для гарнитуры. Базовая модель (Lite) имеет основную 5-мегапиксельную камеру и фронтальную в 1,3 Мп, а улучшенная (Hardcore) может похвастаться 9-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерами.

Базовая и улучшенная версии имеют разные аккумуляторы: 4080 и 6120 мАч, размеры экрана: 5,5 и 5,7 дюймов, разрешение экрана: IPS HD (1280х720), 267 ppi и AMOLED QHD (2560 x 1440), 515 ppi, и объемы памяти: 4 ГБ RAM, 64 ГБ основной и 8 ГБ RAM, 128 ГБ основной. Цена карманного компьютера составляет 280 долларов за Lite версию и 320 долларов за Hardcore. Релиз намечен на март 2017 года.


http://www.segodnya.ua/science/karmannyy-kompyuter-dlya-geymerov-vse-fishki-729877.html

kamval: (Default)

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Юнона" начала снижение к поверхности Юпитера. Как ожидается, во вторник утром аппарат выйдет на орбиту планеты.

В течение ближайших 18 месяцев космический зонд должен провести исследования атмосферы планеты, а также изучение ее гравитационного и магнитного полей.

Еще одна цель космической миссии - проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра.

Как отмечает научный обозреватель Би-би-си Джонатан Эймос, сейчас наступает самый ответственный момент в управлении полетом зонда, поскольку в случае малейшей ошибки аппарат может пролететь мимо Юпитера и затеряться в открытом космосе.

Один из руководителей программы Скотт Болтон сказал в интервью Би-би-си, что Юпитер обладает сильнейшим радиационным фоном среди планет Солнечной системы и мощнейшим магнитным полем.

"Нам придется столкнуться с такими условиями, и наш аппарат - это фактически бронированный танк", - говорит Болтон.

По планам НАСА, миссия "Юноны" должна закончиться в феврале 2018 года, однако специалисты не исключают, что зонд может выйти из строя гораздо раньше, учитывая сильнейшую нагрузку, которой он подвергнется.

Как отмечает сотрудник миссии Фран Багенал, имитировать условия Юпитера при испытаниях зонда на земле было практически невозможно.

"Атмосферное давление на Земле составляет один бар, а в центре Юпитера оно достигает 80 млн бар. Это все равно, что тысяча слонов, стоящих один на другом, причем нижний из них стоит на шпильке", - объясняет Бенгал.

Зонд "Юнона" был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. Стоимость программы оценивается в 1,1 млрд долларов.



http://www.bbc.com/russian/news-36701261

kamval: (Default)

Samsung Galaxy S6 назван одним из самых безопасных Android-смартфонов. К ним примкнули аппараты Nexus.

Исследователи из компании Duo Security, специализирующейся на информационной безопасности, назвали самые безопасные, с их точки зрения, смартфоны на платформе Android. Ими стали устройства Samsung Galaxy и «эталонные» смартфоны Nexus, разработанные Google и оснащаемые «голым» Android.

Оценка была сделана исходя из наличия всех выпущенных на текущий момент патчей для устранения уязвимостей.

Наличие свежих патчей

Аналитиков, в частности, интересовали две недавние уязвимости: CVE-2015-6639, патч для которой был выпущен в январе 2016 г., и CVE-2016-2431, «заплатка» для которой вышла в мае этого года. Первая уязвимость позволяла злоумышленникам повышать привилегии в системе, вторая — обходить защиту шифрованием и получать доступ к данным на мобильном устройстве.

По данным Duo Security, в мае 2016 г. на 75% смартфонах Samsung Galaxy S6 были установлены все последние патчи, включая патчи для устранения указанных уязвимостей. Еще в январе 2016 г. этих «заплаток» не было ни на одном смартфоне Galaxy S6.

Samsung Galaxy S6 назван одним из самых безопасных Android-смартфонов

Такой же показатель у смартфонов Nexus — в мае 2016 г. на 75% устройств были установлены все патчи, сообщили исследователи.

К одним из самых защищенных Android-смартфонов аналитики также причислили Samsung Galaxy S5, но доля этих устройств, на которых установлены все патчи, ниже, чем у упомянутых выше — 45%.

Выводы исследователей

«Исходя из результатов наших исследований, без каких-либо оговорок мы можем рекомендовать только Android-смартфоны Samsung и Nexus. Потому что их производители стараются как можно быстрее  предоставлять владельцев все обновления безопасности», — заявили  Duo Security.

В компании добавили, что Samsung и Nexus являются их фаворитами в этом плане уже давно.

Сбор статистики

Duo Security узнает информацию о конфигурации смартфонов благодаря сбору анонимной статистики, которая осуществляется при установке ее приложения на мобильное устройство. В компании не уточнили, со скольких устройств они собирают данные. Они лишь сообщили, что только Galaxy S6 в их базе находится полмиллиона, и что это «самое популярное устройство в базе».

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-04_nazvany_samye_bezopasnye_androidsmartfony



kamval: (Default)

В новом финансируемом НАСА исследовании, проведенном коллективом ученых под руководством Михали Хорания из Колорадского университета в Боулдер, США, были поставлены лабораторные эксперименты, призванные разрешить давнюю научную проблему транспорта пыли под действием электростатических сил, объясняя ряд необычных явлений, наблюдаемых на поверхностях планетных тел, лишенных атмосферы, начиная с эпохи миссий серии «Аполлон» и вплоть до недавних наблюдений поверхности кометы при помощи миссии «Розетта». Это исследование, проведенное в стенах Института моделирования плазмы, атмосфер и космической пыли, объясняет, каким образом происходит транспорт пыли через обширные участки поверхности Луны и между кольцами Сатурна при отсутствии ветров и потоков воды.

«Процессы, связанные с электростатическим переносом пыли были предложены для объяснения этих наблюдений. Однако до настоящего времени не появилось ни одной теории, способной удовлетворительно поддержать эти объяснения», - сказал Михали Хораний.

Его команда зарегистрировала подпрыгивание частиц пыли микронных размеров на высоту в несколько сантиметров под действием ультрафиолетового излучения или плазмы. На Луне эти частицы пыли могли подпрыгивать на высоту более 10 сантиметров над поверхностью, что привело ученых к выводу, согласно которому «свечение горизонта» Луны, наблюдаемое на снимках, сделанных при помощи миссий Surveyor 5, 6, и 7 пять десятилетий тому назад, могло отчасти быть обусловлено рассеянием солнечного света на облаке поднятых над поверхностью действием электростатических сил частиц пыли.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8680


kamval: (Default)

Мини-джеты материи, извергаемой из центральной сверхмассивной черной дыры, по-видимому, являются источниками слабого радиоизлучения в «тихих» в радиодиапазоне квазаров. Исследование увеличенных действием гравитационной линзы видов четырех «тихих» в радиодиапазоне квазаров раскрыло структуру этих далеких галактик с беспрецедентным уровнем подробностей. Это позволило астрономам проследить источник радиоизлучения до очень небольшой области пространства, находящейся в центре квазара, и помогло разрешить загадку, стоящую перед астрономией в течение 50 лет, относительно природы этого источника.


В «громких» в радиодиапазоне квазарах ученые не раз отчетливо наблюдали, что радиоизлучение исходит из небольшой области в окрестностях центральной черной дыры галактики. Однако в случае более «тихих» в радиодиапазоне квазаров источник радиоизлучения установить до настоящего времени не представлялось возможным ввиду недостаточной разрешающей способности современных радиотелескопов. Однако использование возможностей, предоставляемых феноменом гравитационного концентрирования излучения, идущего от квазаров, лежащей перед ними галактикой позволило увеличить разрешение доступных астрономам средств наблюдения.

В новом исследовании ученые во главе с доктором Нилом Джексоном наблюдали четыре системы, в которых квазар наблюдался сквозь гравитационную линзу. Снимки этих систем были сделаны при помощи Очень большой решетки им. Карла Янского, расположенной в штате Нью Мексико, США, и решетки радиотелескопов e-MERLIN, находящейся на территории Соединенного Королевства. После корректировки снимков, состоящей в основном в удалении «лишних» изображений квазара, возникающих вследствие искажения истинной картины гравитационной линзой, исследователи смогли проследить источник радиоизлучения до очень узких окрестностей активного ядра галактики.

Результаты этого исследования свидетельствуют в пользу гипотезы происхождения радиоизлучения в «тихих» в радиодиапазоне квазаров от джетов, исходящих со стороны центральной черной дыры, и против гипотезы происхождения такого радиоизлучения в результате взрывов сверхновых в квазарах, так как в последнем случае радиоизлучение должно быть распределено более равномерно по всему объему квазара, вместо того чтобы быть сосредоточенным в его центральной области.

Работа представлена на Национальном астрономическом собрании, проходившем в г. Ноттингеме, СК, в пятницу, 1 июля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8681


kamval: (Default)

Ученые при помощи марсохода НАСА Curiosity обнаружили на поверхности Красной планеты необычный тип песчаных дюн, отсутствующий на Земле, который позволил проследить историю изменений плотности атмосферы Красной планеты.


Шесть месяцев назад ровер Curiosity произвел подробное исследование активных песчаных дюн в районе дюн Багнольда на северо-западном склоне марсианской горы Шарп. Проанализировав данные, полученные при помощи марсохода НАСА, ученые во главе с Мэттью Лапотре из Калифорнийского технологического института, США, выяснили, что размеры и структура обнаруженных в числе прочего дюн необычного типа, не наблюдаемых на Земле, находятся в тесной связи с плотностью текучей среды, переносящей песчинки, то есть марсианской атмосферы.

Поэтому следующим этапом этого исследования стал анализ волнистых структур, сохранившихся в марсианских песчаниках возрастом свыше 3 миллиардов лет, в местах, исследованных при помощи роверов Curiosity и Opportunity. Проанализировав ряд снимков образцов пород, исследователи обнаружили на них волнистые структуры примерно того же размера, что и волнистые структуры этого типа, наблюдаемые на поверхностях современных песчаных дюн Красной планеты. Следовательно, Марс потерял основную часть своей атмосферы в космос на раннем этапе своей истории, делают вывод авторы статьи.

Работа опубликована в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8682


kamval: (Default)

Кондитерская фабрика Roshen выпустила экспортную версию знаменитых карамелек "Рачки" с неудачным переводом названия на английский язык. Первыми казус обнаружили пользователи соцсети Facebook.

"Гениальный англоязычный нейминг от Roshen. Освященные традицией "Рачки" (при виде которых я непременно представляю, почему-то, бабуль, которые нагибаются и собирают эти конфеты с пола) в английском варианте звучат как неприятный паразит, который любит жить в интимных местах", - пишет на своей странице в Facebook Ярина Ключковская. Она же выложила соответствующее фото.

Как утверждают пользователи соцсетей, название, которое использовал переводчик "Рошен", больше относится к лобковым вшам, нежели к "рачкам" в привычном понимании этого названия. Такое обозначение дает медицинский справочник emedicinehealth.com.

"Вместо Crabs можно было употребить слово Crayfish, но на переводчике сэкономили, видимо", - подсказывают в комментариях к фотографии.


http://antikor.com.ua/articles/111920-roshen_nazval_konfety_po_imeni_lobkovyh_vshej



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios