Несмотря на дождливый день, пройтись по цветущему Хаст Имаму было круто, в Москве в тот день как раз в очередной раз выпал снег. Впрочем, пора было двигаться дальше. Такси довезло до одной из центральных площадей Ташкента - Амира Тимура (ну то есть Тимура Тамерлана, национального героя Узбекистана). Дождь усилился и хотелось куда-нибудь спрятаться, и для этой цели подошел музей Тимура, недавно построенный рядом с самой площадью.
Личность Тимура Тамерлана в Узбекистане неприкосновенна, это такой Чингисхан Средней Азии. Будучи тюрком, он породнился и с чингизидами (потомками монгольского завоевателя) и, базируясь в столице империи, Самарканде, завоевал значительную часть мира - от Китая и Руси до Персии и Сирии. Имя Тимура вообще преследует все путешествие по стране, но особенно часто оно упоминается в Самарканде и Шахрисабзе. Собственно, Тимур - самое великое, что было у узбеков. Хотя даже неясно, был ли Тимур узбеком - тюрок по происхождению, говорил на тюркском, монгольском и персидском.
Сам музей оказался так себе. Новодел, призванный подчеркнуть древность истории страны с целью укрепления государства. Особой истории, чего-то, чего нет в других музеях, там нет, но от дождя вполне себе укрывает.
Вот так быстро рассказалось про Ташкент. Зеленый город, там приятно пахнет, нет пробок, много красивых зданий. Люди там лучше других регионов говорят на русском, да и вообще производят вполне себе интеллигентное впечатление, чего не скажешь про пригороды Самарканда. Но все было построено недавно, древность страны там не чувствуется. Зато там вкусно и недорогие сувениры, так как большинство туристов стремятся поскорее уехать из Ташкента в сторону Бухары, Хивы или Самарканда.

В Хаст Имаме в тот день